Звезды не зарождаются из-за черных дыр

Звезды не зарождаются из-за черных дыр

27.05.16

Возникновению новых звезд мешают черные дыры. Причина в том, что газ, необходимый для их создания, нагревается и «выбрасывается».

За счет газа галактики растут. Возникает он из межзвездной среды или от уже состарившихся звезд. Газ скапливается в плотные молекулярные облака преимущественно из водорода, становящиеся «зародышами» звезд.

При наличии газа звезды должны зарождаться. Но по некоторым причинам это происходит не всегда. Ученые в качестве одной из причин называют активность черных дыр.

Черные дыры, размерами превышающие Солнце в миллионы раз, располагаются в центральных частях галактик и притягивают к себе близко расположенный газ и звезды. Вокруг формируется аккреционный диск. Там материя закручивается, происходит трение, она нагревается и дает излучение. В итоге давления материи магнитное поле отталкивают вещество.

Для изучения возникновения звезд Бизяев с коллегами обратился к проекту со спектральным картографированием. 2,5-метровый телескоп в обсерватории Апачи-Поинт позволяет использовать двумерную спектроскопию для исследования галактик.

Изучение проекта позволило выделить галактику, куда газ поступает, а новых звезд не образовывается. Были даны условные имена Галактикам и оказалось, что основная – Акира – перетягивает газ своего спутника Тецуо. Но облака не образовываются из-за излучения вокруг черной дыры.

Исследователи уже предполагают, что влияние черной дыры необходимо галактике для регулирования физических процессов. Ученые отмечают, что это только начало и они будут изучать галактики и дальше.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)