Запуск зонда InSight на Марс откладывается

Запуск зонда InSight на Марс откладывается

25.12.15

Космический аппарат InSight – разработка NASA, реализующаяся при поддержке проекта Discovery. Данный проект выделяет финансирование для недорогостоящих миссий, направленных на изучение Солнечной системы.

Проект InSight – космическая посадочная станция, основная цель создания разработки – исследование геологического состава Марса. Аппарат планировали запустить весной 2016 года. Но 23 декабря в NASA объявили, что запуск аппарат переносится.

Ключевым компонентом, входящем в InSight, стал сейсмометр.  С его помощью изучается  внутренняя структура SEIS. Устройство разрабатывалось командой специалистов Французского космического агентства CNES совместно с парижским Институтом физики Земли и Институтом по исследованию Солнечной системы им. Макса Планка, также над созданием аппарата работали специалисты института технологий Швейцарии, ученые из Франции и Великобритании.

Прибор способен улавливать сейсмические колебания различных диапазонов, его датчики являются самыми чувствительными из всех существующих. При помощи разработки определяют воздействие приливных сил Фобоса, кроме того, она используется для поиска внутренних причин, вызывающих колебания.

В контейнерах с комплектующими устройства требуется сохранение вакуума, но при проведении финальных исследований  обнаружили негерметичность. О неисправности стало известно в начале месяца. С заменой детали, выпущенной субподрядчиками из Америки, специалисты Космического агентства Франции обещали разобраться в краткие сроки, чтобы запуск станции состоялся в запланированное время.

Пуск космических зондов к Марсу наиболее удачен в определенные периоды – каждые 26 месяцев, когда Марс и Земля занимают подходящее для этого расположение. В 2016 году такое положение планет будет в период с 4 по 30 марта, и если не удается исправить контейнер, миссию придется отложить на 2 года.

И хотя проблема негерметичности была решена, после проведения экспериментов с низкой температурой (-45 градусов Цельсия) установили новую утечку, которую в быстрый срок не устранить. Также специалисты решили разобраться с причинами возникновения таких проблем и провести тщательный анализ.

Инструмент слишком чувствительный, чтобы запускать его без подробного изучения. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)