Запущен проект Majorana Demonstrator

Запущен проект Majorana Demonstrator

09.10.15

Проект Majorana Demonstrator, созданный для обнаружения безнейтринного двойного бета-распада, запустили в американской «сверхчистой» лаборатории, которая находится на 1,5 км под землей. Два модуля проекта состоят из 22 килограммов детекторов, которые созданы из самого чистого германия. Один из этих модулей уже работает.
Главная цель запуска Majorana Demonstrator – найти безнейтринный двойной бета-распад в германии-76. Данный вид ядерного распада даст возможность обнаружить новые понятия в традиционной физике и нарушить закон сохранения лептонного числа. Если это произойдет, то подтвердится факт идентичности нейтрино и антинейтрино, а также станет понято, что результатом Большого взрыва стало образование материи в большем количестве, чем антиматерии.

В данном процессе используются детекторы, выполненные из германия с изотопом германия-76. Весной этого года первый модуль установили в цилиндр из свинца и меди, который должен был служить защитной оболочкой. А размещение лаборатории на такой глубине под землей вызвано тем, что во время подобных исследований необходимо избегать каких-либо «фоновых» событий, которые могут быть распознаны, как редкий безнейтринный двойной бета-распад. Majorana Demonstrator должен продемонстрировать, что в подобных лабораториях возможны сверхчувствительные эксперименты, которые будут проводиться в будущем.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)