Вторая посадка ступени Falcon 9 на воду

Вторая посадка ступени Falcon 9 на воду

27.04.16

SpaceX продолжает испытания и собирается второй раз осуществить посадку Falcon 9 на морскую платформу. Возвращение первой ступени ракеты запланировано на 3 мая.

Во время второго полета, который должен войти в историю и закрепить успех космической компании, Falcon 9 поднимается на 22 тыс. км и выведет японский спутник связи на околоземную орбиту. Планируется, что ракета совершит полет на скорости, в разы большей, чем во время предыдущих запусков.

Рано утром ракета отправится в полет. Главная сложность в том, что она обладает ограниченным запасом топлива, которого может не хватить для успешной посадки. А осваивать посадку на воду необходимо, поскольку в будущем топлива будет хватать только у половины запускаемых и возвращающихся на земную поверхность ракет.

С момента начала испытаний и до первой успешной посадки прошел почти год. Ступень приводнилась на поверхности беспилотного дром-космопорта, носящего романтическое имя «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). Ракета села, не опрокинувшись и оставив поверхность целой.

Возвращённая ступень подходит для повторного использования не менее 10 раз.

Falcon 9 относится к частично многоразовым ракетам-носителям, запуск которых обходится в 61 млн долларов. Однако перспективой является уменьшение этой цены в разы.

Ракета укомплектована двумя похожими ступенями, различающимися размерами. Унификация ступеней также позволяет делать более дешевые запуски. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)