«ВНИИЭМ» первым запустит спутники с космодрома Восточный

«ВНИИЭМ» первым запустит спутники с космодрома Восточный

15.06.16

Космические аппараты корпорации «ВНИИЭМ» первыми взлетят с космодрома Восточный. Компания производит спутники и аппараты для мониторинга и изучения окружающей среды. В конце апреля во время первого запуска подняли космическую установку «Ломоносов».

В 2017 году поднимутся два спутника для изучения окружающей среды – «Канопус-В» № 3 и № 4 летом и «Метеор-М» № 2-1 для метеорологических исследований во втором квартале. Поднимать их будут при помощи ракеты «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б». Точные сроки устанавливает «Роскосмос».

Планируется запуск «Канопус-В-ИК» и с Байконура. Его инфракрасная камера позволит обнаруживать зарождающиеся пожары. А в 2018 году «ВНИИЭМ» собирается поднять еще 3 спутника. Основное назначение аппаратов – сбор глобальной гидрометеорологической информации, на основе которой составляют прогноз погоды, следят за озоновым слоем и уровнем радиации. Предусмотрен мониторинг морской поверхности и полярных льдов.

В конце 2018 года запустят еще два аппарата «Канопус-В» – 5 и 6.

«ВНИИЭМ» планирует запуски и на последующее десятилетие. Спутники «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4 собираются поднимать в 2020-2021 годах. С космодрома запустят также «Ионосфера-М» для изучения верхних слоев атмосферы и околоземного пространства, «Зонд-М» для наблюдения за Солнцем. Ключевая цель – получить как можно больше данных об ионосфере. Космические аппараты разрабатываются согласно проекту «Ионозонд» для наблюдения за ионосферой, Солнцем и пространством вокруг, а также для контроля излучений и радиации. 

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)