Топ-5 горячих новостей космоса

Топ-5 горячих новостей космоса

01.02.17

На российском сегменте МКС собираются установить исследовательский модуль «Наука», в этом году планируют начать второй этап строительства космодрома «Восточный», Роскосмос загрузит заказами специалистов Воронежского механического завода, космическим туристам хотят присвоить профстандарт, а Boeing презентовала сверхлёгкий и удобный скафандр нового поколения – об этих новостях далее подробно.

«Наука» вместо «Прогресса»: на МКС освободят место для нового модуля

Корабль «Прогресс МС-06» с модулем «Пирс» отстыкуют от отечественного сегмента МКС, чтобы освободить место для исследовательского аппарата «Наука».

«Науку» планируют вывести на орбиту в декабре этого года. Несколько суток после запуска станет исследоваться работоспособность модуля. Если все системы будут работать в штатном режиме, то «Прогресс» с отсеком отстыкуют и затопят в Тихом океане.

Напомним, аппарат «Наука» разрабатывается с 1995 года. На данный момент он представляет собой полноценный лётный модуль, предназначенный для исследовательских целей.

Строительство космодрома «Восточный» стартует уже в этом году

Представители Роскосмоса объявили о планах проведения этой осенью открытого конкурса по строительству второй очереди космодрома «Восточный». Участвовать в нем смогут любые строительные компании России.

Определение сроков проведения конкурса означает, что очередной этап строительных работ на космодроме в Амурской области начнётся в конце этого года. Среди объектов, которые должны будут возвести подрядчики, – стартовый комплекс для запуска ракет-носителей и различные инфраструктурные строения. Проектная документация на объекты уже почти готова и вскоре будет отправлена на экспертизу.

Сотрудников ВМЗ загрузят заказами, чтобы повысить эффективность их работы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил загрузить сотрудников Воронежского механического завода заказами от Роскосмоса, чтобы повысить качество выпускаемой продукции. По мнению чиновника, увеличение заказов приведёт к существенному повышению зарплаты и сотрудники будут более ответственно и серьёзно подходить к своим задачам.

Напомним: ранее Роскосмос вынужден был отозвать выпущенные ВМЗ двигатели для ракет «Протон», так как они не соответствовали техническим требованиям. В связи с этим гендиректор предприятия Иван Коптев подал в отставку.

Вице-премьер планирует вернуть ВМЗ былые мощности, заменив старое оборудование и решив проблему «разгильдяйства» сотрудников за счёт повышения загруженности и оплаты труда.

Космическим туристам собираются присвоить соответствующие звания

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поднял вопрос о создании профессиональных стандартов для космических туристов. По словам специалиста, когда в космос начнёт летать огромное количество людей, то важно понимать, как их называть – участники полёта, лётчики-космонавты и т.д.

В прошлом совершивших полёт в космос называли космонавтами. Для туристов подобное определение не подойдёт. Поэтому важно разработать новую методологию профстандартов.

Скафандр Boeing BlueBoeing создала сверхлёгкий и удобный космический скафандр

Современные скафандры космонавтов отличаются большим весом, габаритами и стесняют движения, отчего очень неудобны при эксплуатации. Компания Boeing решила изменить это, разработав более высокотехнологичный и комфортный скафандр нового поколения.

Boeing Blue предназначен для защиты астронавтов в случае внезапной разгерметизации. Модель позволяет находиться в условиях открытого космоса, однако совсем короткий промежуток времени.

Вес защитного костюма составляет 5,4 кг, тогда как современный аналог – 13,5 кг. Скафандр имеет удобный «мягкий» шлем, оснащён всеми необходимыми коммуникациями, системами, обеспечивающими герметичность, терморегуляцию и т. д. Кроме того, в Boeing Blue встроены компоненты, позволяющие космонавту занять наиболее удобное положение в пространстве, чтобы его тело не затекало.

Скафандры нового поколения будут использоваться на МКС уже со следующего года.

Скафандр Boeing Blue

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)