Строим на Марсе при помощи 3D-принтеров

Строим на Марсе при помощи 3D-принтеров

21.09.15

 


Не так давно завершился 3D-Printed Habitat Challenge - конкурс, который проводило НАСА с целью привлечение внимания и инвестиций в проекты, связанные с постройкой домов на Марсе при помощи 3D-печати. По задумке агентства, строительство будет происходить из материалов, которые добываются на самой планете. В данном обзоре мы рассмотрим проект из Франции под названием Sfero Bubble House.

Для постройки по этому проекту необходимо пробурить скважину в марсианской земле и запустить туда устройство, по принципу действия напоминающие пылесос, который выкидывает наверх породу и «фундаментирует» котлован. Сверху же  второе устройство, используя материалы и специальный «клей», строит купол над этим котлованом.

 

Данная технология позволяет возводить дома ниже условного уровня грунта. Сверху будет помещение, где разместится зелёная зона. Внизу, помимо самого жилья, будут кухня, место для отдыха, склад.

Стены самой сферы построят двухслойно. Между двумя слоями стен будет залита вода, которую планируют получить из планетарного льда. Это позволит защитить внутренности сферы от радиации, а также стабилизировать перепады температуры.

 

По мнению разработчиков проекта, оптимальным местом для постройки будет «Кратер Гейгла», так как грунт в том районе насыщен соединениями железа.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)