Спикер Space Tech Expo Стефано Бьянчи о сегменте ракетоносителей в космической индустрии

Спикер Space Tech Expo Стефано Бьянчи о сегменте ракетоносителей в космической индустрии

25.11.15

Рынок требует более дешёвого доступа к космосу. Для этого правительственные космические организации и коммерческие провайдеры работают вместе, чтобы улучшить продуктивность и снизить стоимость, сохраняя безопасность запусков. В преддверии выставки Space Tech Expo директор по конференциям Минди Эмсли пообщалась с директором по запускам в Европейском космическом агентстве Стефано Бьянчи о трудностях, задачах организации и развитии сегмента.


МЭ: Расскажите о своей роли в качестве директора по запускам в Европейском космическом агентстве. Что вас привлекает и что представляет сложности в работе?

 

СБ: Я отвечаю за программы развития запусков в ЕКА: технологии Ariane 6, Vega C и возвращаемые аппараты. Возглавлять программу развития с самого старта и до полёта – очень интересная работа! Начиная с подготовки, утверждения, финансирования и заканчивая дизайном, тестированием и первым запуском. Это настоящее приключение. Я уже прошёл этот пусть с Vega, теперь предстоят программы Ariane 6 и Vega C: новые запуски, которые поведут за собой будущий мировой рынок, будут надёжными и конкурентными. Очень захватывающе ждать первого дня запуска и возможности управлять командами молодых и мотивированных инженеров, чтобы достичь конечной цели.

 

МЭ: Ракетоносители сейчас являются вторым крупнейшим сегментом космической промышленности в Европе после коммерческих спутников. Как вы думаете, что движет прогрессом в данной индустрии?

 

СБ: Надёжность, доступность, качество услуг и расходы – главные факторы успеха в данном бизнесе. Европа – лидер рынка ракетоносителей с 1990-х годов, и успех европейских запусков стимулировал прогресс.

 

МЭ: Ситуация в европейском сегменте ракетоносителей изменилась – теперь он основан на принципах сбалансированного разделения ответственности, расходов и рисков между ЕКА и индустрией. Можете рассказать, как это работает?

 

СБ: Разделение ответственности с индустрией – естественное развитие космической сферы. Тридцать лет назад почти 100% космических разработок финансировались государственным сектором; сейчас большинство инвестиций – частные. С новым подходом к космическому сегменту мы ограничим государственное финансирование в рамках разработки и сохраним независимый доступ к космосу для фундаментальных миссий по доступной цене. Увеличение ответственности значит, что индустрия инвестирует в развитие, отвечает за дизайн ракетоносителей и решения в разработке, принимает сопутствующие риски. Более того, индустрия несёт полную ответственность за коммерческий маркетинг.

 

МЭ: Как эти изменения повлияют на рынок? Какие возможности появятся у цепочки поставок сегмента?

 

СБ: Цель – снизить стоимость Ariane 5 вдвое и предлагать конкурентные ракетоносители, покрывающие весь рынок, – две версии Ariane 6 и Vega C к 2020 году. Снижение стоимости будет идти в ногу с надёжностью, доступностью и качеством услуг, что являлось основой успеха европейских ракетоносителей последнее десятилетие. Для рынка это возможность, как и для цепочки поставок. Чем больше мы продадим, тем больше будет давать цепочка поставок.

 

МЭ: Повторное использование уже давно является горячей темой для космической индустрии. Как могут повлиять двигатели многократного использования на будущую стоимость запусков?

 

СБ: Мы очень нацелены на успех Ariane 6 и Vega C. Мы считаем, что ракетоносители будут конкурентоспособными даже без возможности повторного использования. В Европе есть разные решения для этого. Сейчас не хватает визуализации; повторное использование – ключевой фактор для снижения затрат в сегменте.

 

МЭ: Какие движущие факторы и новые технологии ЕКА считает лучшей поддержкой для систем запуска следящего поколения?

 

СБ: Параллельно с разработкой Ariane 6 и Vega C Европа готовит технологии будущего. Основным фактором прогресса будет подбор ценовой политики. Снижение стоимости жидкого кислорода и метана – наиболее вероятные варианты, которые сейчас изучаются.

 

МЭ: Насколько важно сотрудничество между космическими агентствами для более амбициозных программ, таких как исследование Марса и бурение астероидов?

 

СБ: Международное сотрудничество – обязательная составляющая. Таких амбициозных программ без этого не будет. Исследование космоса – рубеж для человечества, который нужно преодолеть.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)