События космической индустрии последних дней

События космической индустрии последних дней

25.01.17

Япония запустила военный спутник, корабль «Союз-04» заменят из-за течи в спускаемом аппарате, в космосе планируют создать заправочную станцию, орбитальную группировку ГЛОНАСС расширят до 30 спутников, а с базой на Марсе придется повременить.

Корабль «Союз-04» заменят из-за технических неполадок

Пилотируемый корабль «Союз-04» заменят другим из-за предполагаемой течи в спускаемом аппарате. Весной судно планировали отправить на Международную космическую станцию.

Представители Роскосмоса, однако, сообщили, что замена аппарата не обусловлена техническими неполадками. Корабль вернут на проверку, а на МКС могут отправить аналог.

В составе команды корабля к МКС полетят отечественный астронавт Федор Юрчихин и представитель NASA Джек Фишер.

Первый японский военный спутник выведен в космос

Японский аппарат «Кирамэки-2» был отправлен на орбиту с помощью носителя H-2A.

Предполагается, что первый военный спутник обеспечит коммуникацию с японскими силами, действующими в регионе Индийского океана – миротворцами в Судане и кораблями ВМС, задействованными в операциях против сомалийских пиратов.

В общем Япония планирует разработать три аппарата, которые будут предоставлять связь с вооруженными силами страны.

В космосе могут создать платформы для заправки кораблей

Эксперты предприятия «Организация "Агат"» выдвинули предложение построить в космосе орбитальные станции с заправкой для кораблей, совершающих регулярные полеты на Луну.

По словам представителей организации, в будущем возникнет необходимость использовать орбитальную платформу не только для запуска кораблей к естественному спутнику нашей планеты, но и для возврата аппаратов.

Полет в космос предполагает серьезные затраты энергии, так как корабли должны возвращаться на Землю для дозаправки. Чтобы снизить энергетические расходы, топливо для полетов будет храниться на орбитальных станциях Луны и Земли.

Лунная база вместо марсианской

По мнению представителей НПО им. С. А. Лавочкина, разработка марсианской базы – преждевременное и затратное решение, предполагающее незначительную научную отдачу.

Специалисты объединения предлагают вложить ресурсы в строительство лунной базы. Они считают, что естественный спутник Земли – более перспективная и безопасная площадка для создания постоянной космической базы.

ГЛОНАСС расширят до 30 спутников

Орбитальную группировку системы ГЛОНАСС расширят до 30 спутниковых аппаратов с помощью разработки ее высокоэллиптического сегмента – сообщает ТАСС.

К действующему комплексу ГЛОНАСС из 24 спутников добавят 4-6 аппаратов на геосинхронных наклонных орбитах.

Вместе с сигналами этот сегмент должен обеспечить точность определения местоположения в районе Арктики и РФ на уровне 0,6 м.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)