Сиднейский ученый создал ионный двигатель лучше, чем специалисты НАСА

Сиднейский ученый создал ионный двигатель лучше, чем специалисты НАСА

07.10.15

Патрик Нойман, работая над докторской диссертацией, создал ионный двигатель, который по многим характеристикам намного более эффективен, чем подобная разработка НАСА. По словам экспертов, данное изобретение позволит воплотить в жизнь концепцию полетов на Марс и назад «на одном баке».

Принцип работы ионных двигателей заключается в том, что в электрическом и магнитном полях повышается скорость ионов топлива (газообразного) и таким образом вырабатывается тяга, силой равная массе одной монеты. Химические двигатели могут создавать целые тонны тяги, но проработать всего несколько минут, а вот ионные аналоги работают достаточно долгое время (тысячи часов). Именно это позволит космическим кораблям с такими устройствами достигать скоростей, невозможных для обычных двигателей ракет.

На сегодняшний день есть несколько видов ионных двигателей, которые имеют свои достоинства и недостатки. Многие из них малоэффективны, другие, наоборот, могут производить уж слишком большую тягу, но быть сложными в конструкции и т. п. Поэтому многие ученые находятся на стадии поиска «идеального» варианта ионного двигателя для максимально эффективной работы. И до определенного момента самой удачной была разработка сотрудников НАСА под названием HiPEP. Данный двигатель работает с полым катодом. Разработка Ноймана использует импульсный катод. В качестве топлива используются «таблетки» из таких материалов, как титан, углерод, магний или ванадий, на основе чего можно выработать до 20 мкН/Вт.

Патрик Нойман продолжает дорабатывать различные технические аспекты своего двигателя с целью увеличить силу тяги и еще больше упростить конструкцию. После этого данное устройство можно будет использовать для полетов в самые отдаленные точки Солнечной системы.

 

 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)