28.11.17
Сегодня утром с космодрома «Восточный» состоялся второй запуск ракеты «Союз-2», цель которого – вывести на орбиту устройство дистанционного зондирования планеты «Метеор-М», а также еще 18 устройств отечественного и зарубежного производства.
В случае успешного запуска «Метеор-М» станет третьим в группе спутников, которые прогнозируют погодные ЧС.
Такие спутники предоставляют полноценную информацию о погоде и климате, необходимые всем авиаслужбам. Помимо этого, специалисты запустят устройство «Бауманец-2», которое создали в Университете им. Баумана.
Космический центр (КЦ) «Восточный» находится на территории Свободненского и Шимановского районов Амурской области с административным центром в городе Циолковский. Общая площадь составляет 700 квадратных километров.
Место строительства было выбрано не просто так, а из-за близости к южным широтам. Такое расположение упрощает процесс вывода на орбиту космических устройств. Более того, трассы для запусков расположены в малонаселенных районах Дальнего Востока, что избавляет Россию от необходимости координировать запуски с другими странами.
КЦ «Восточный» был запущен осенью 2010 года, он использует технологическое оборудование космодрома, подготавливает технического и стартового комплексов, а также инфраструктурных объектов к запускам ракет.
За семь лет КЦ управляли три директора: Дмитрий Матвейчев (2010-2015), Игорь Светлов (2015-2017), Валинур Агишев (с 2017).
Среди планов на декабрь – запуск двух спутников дистанционного зондирования планеты «Канопус-В» № 3 и № 4.
Подписывайтесь на новости inSpace Forum в Facebook, VK и Twitter!
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка