«Роскосмос»: путь от министерства до госкорпорации

«Роскосмос»: путь от министерства до госкорпорации

19.03.18

Ныне известная ГК «Роскосмос» в разные времена называлась по-разному: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», Российское космическое агентство, Российское космическое агентство при Правительстве РФ, Российское авиационно-космическое агентство. Но свое начало госкорпорация «Роскосмос» берет 2 апреля 1955 г., когда Указом ВС СССР на базе трех министерств было создано совершенно новое: Министерство общего машиностроения СССР.

 

Минобщемаш и первый человек в космосе

В ведении Минобщемаша было огромное количество научных организаций и предприятий, которые разрабатывали и производили ракетно-ядерное вооружение и оборудование для освоения космоса. Возглавил его генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Петр Николаевич Горемыкин. Но уже в 1957 году ведомство было объединено с Министерством оборонной промышленности СССР.

Именно под руководством Минобороны СССР был осуществлен первый в истории запуск искусственного спутника Земли («Спутник-1») и первый в истории запуск человека в космос. 12 апреля 1961 года космический корабль Восток-1 отправил космонавта Юрия Гагарина в космос. Всего СССР осуществил 12 запусков кораблей «Восток», из которых 10 оказались успешными.

2 марта 1965 г. Министерство общего машиностроения вновь выделено как самостоятельное ведомство и функционирует в таком виде вплоть до 1992 г. Его возглавляет Сергей Александрович Афанасьев, дважды Герой Социалистического Труда. В это время на смену «Востокам» приходят корабли «Восход»: они стали рассчитываться на трех космонавтов, полет без скафандра до 22 дней и возможность выхода в открытый космос.

Следующая модификация кораблей стала носить название «Союз». Первый старт «Союза» прошел 23 апреля 1967 года. Эти корабли стали самыми надежными и долговечными: за всю историю было осуществлено 126 успешных пусков «Союзов». А в период с 1971 по 1986 год министерство запускало на ракетах-носителях «Протон» корабли серий «Салют» и «Прогресс».

InSpace Forum «Roskosmos» put ot ministerstva do goskorporatsii 1

«Мир» и исследование дальних планет

Важной вехой в исследовании космоса стал запуск первого модуля станции «Мир» 19 февраля 1986 года. Она стала первой в мире станцией, собранной из множества моделей и послужила прообразом современной «МКС». За время своего функционирования «Мир» провела 5511 дней на в космосе, из которых 4594 дня на ней находились космонавты (в общей сложности 104 человека). Она совершила 86 331 оборот вокруг Земли, а количество экспериментов, проведенных на «Мире» перешагнуло отметку в 23 тысячи.

Над созданием станции «Мир» трудились 280 организаций из 20 министерств и ведомств. Основой для модулей стали станции серии «Салют».

Также в период с 1961 г. по 1971 г. Министерство общего машиностроения запустило множество исследовательских аппаратов на Луну, Марс и Венеру.

Период застоя

В 80-х годах начался долгий период застоя космической сферы России, продлившийся до конца 90-х. В 1991 году Министерство общего машиностроения было упразднено, а на его месте в феврале 1992 года появилось Российское космическое агентство при Правительстве РФ, которое уже в сентябре переименовали просто в Российское космическое агентство. В 1998 году запущен изготовленный Россией на деньги США первый модуль МКС. При этом денег на поддержку станции «Мир» становится все меньше.

В 1999 году ведомство проходит очередной этап переименования – теперь оно называется Российское авиационно-космическое агентство. Этот этап развития ознаменовался затоплением станции «Мир» 23 марта 2001 г. Три года спустя образуется Федеральное космическое агентство «Роскосмос», которое начинает подъем российской космонавтики.

Федеральное космическое агентство «Роскосмос»

В период с 2000 по 2009 г. Федеральное космическое агентство «Роскосмос» осуществляет 176 запусков, из которых аварийными оказались лишь пять.

В это время «Роскосмос» осуществляет разработку и запуски ракет семейства Р-7 «Союз-ФГ». В 2001 г. агентство проводит запуски ракеты-носителя тяжелого класса из семейства «Протон-М» – она предназначена для вывода автоматических аппаратов на орбиту Земли.

С ноября 2007 по ноябрь 2011 г. проводится уникальный эксперимент «Марс-500», имитирующий полет космонавтов на Марс. Шестеро добровольцев согласились находиться в замкнутом комплексе в течение 519 дней в условиях, максимально приближенных к настоящему полету на Марс с возвращением на Землю.

В 2011 году «Роскосмос» запускает к Марсу американский аппарат Curiosity по заказу NASA. В том же году на красную планету отправляется и российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», но из-за неполадок так и осталась на низкой околоземной орбите. В начале следующего года она сгорела в плотных слоях атмосферы.

InSpace Forum «Roskosmos» put ot ministerstva do goskorporatsii 2

Госкорпорация «Роскосмос»

В мае 2015 г. проходит последняя реорганизация, и космическое ведомство приняло вид ГК «Роскосмос». Она продолжает реализовывать политику России в космосе, регулировать космические услуги и управление государственным имуществом в сфере космической деятельности.

В начале 2016 г. «Роскосмос» поделился новостью, что выработана новая космическая программа на десять лет с двумя этапами:

  • 2016-2020 г. – увеличение количества российских космических аппаратов научного и социального назначения. Создание новых технологий и оборудования. Переоснащение производственной и экспериментальной баз ракетно-космической отрасли.
  • 2021-2025 г. – поддержание космической группировки аппаратов, ее частичное переоснащение новыми спутниками. Создание конкурентных технологий.

В рамках программы «Роскосмос» осуществил пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» 14 июля 2017 г. Запуск стал примечательным, поскольку ракета доставила на орбиту рекордное для российской космонавтики число спутников: 72. Кроме того, на борту находился аппарат «Канопус-В-ИК» для отслеживания пожаров и техногенных катастроф.

Всего за 2017 год «Роскосмос» осуществил 17 запусков. А в 2018-м состоялось уже три успешных пуска: все на ракете-носителе «Союз-2». Следующий пуск назначен на 21 марта: с Байконура стартует ракета-носитель «Союз-ФГ». Она должна вывести в космос пилотируемый корабль «Союз МС-08», который доставит троих космонавтов на МКС.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)