Роботы-гуманоиды вскоре посетят открытый космос

Роботы-гуманоиды вскоре посетят открытый космос

10.03.16

Космическое агентство NASA собирается создать новых человекоподобных роботов, которые смогут предложить астронавтам руку помощи в рискованных и крайне опасных космических экспедициях в будущем.   

Агентство разрабатывает человекоподобного робота R5 ростом 1,83 м и весом 131,5 кг, ранее известного как Valkyrie, который будет работать в качестве машины, готовой оказать моментальную помощь в любом сложном деле крайней важности во время длительного путешествия вокруг Земли, сообщил портал Astrowatch.net. 

«NASA рассчитывает на роботов, которые будут созданы для подготовки к исследованию глубокого космоса и проверки оборудования до астронавтов. Роботы также являются превосходными предшественниками для совершения научных миссий перед отправкой людей в космос», – отметила Саша Эллис (Sasha Congiu Ellis) из Исследовательского центра Лэнгли при НАСА в г. Хэмптон (шт. Виргиния).

Интересно отметить, что изначально робот создавался для оказания гуманитарной помощи.

Роботы-гуманоиды-вскоре-посетят-открытый-космос-2

В ноябре 2015 года космическое агентство подарило 2 робота R5 университетским группам, которые соревновались в конкурсе самых совершенных роботизированных механизмов Robotics Challenge, организатором которого является агентство передовых исследований при Министерстве обороны США – DARPA.

Одного робота исследовал Массачусетский технологический институт в Кембридже на надёжность эксплуатации автономного режима во время опасных программ по исследованию космического пространства. А Северо-Восточный университет в Бостоне (шт. Массачусетс) тестировал другого R5 и проект ATHENA под руководством NASA в рамках конкурса Space Robotics Challenge.

Согласно информации NASA, командам дали два года на проведение исследования и развитие программного обеспечения для улучшения автономного режима робота.  

Университеты будут получать 250 000 долларов в год, и агентство предоставит им доступ к технической поддержке как на месте, так и в онлайн-режиме.    

Более того, роботы будут соревноваться в конкурсе Space Robotics Challenge через программу NASA Centennial Challenge. 

Роботы-гуманоиды-вскоре-посетят-открытый-космос-3

«Это будет наш первый практический опыт работы с подобным оборудованием. Мы задействуем все знания и навыки, полученные от Robotics Challenge при DARPA, чтобы выполнить задачи, необходимые для дальнейших космических миссий с автономным роботом Valkyrie», – заявил научный руководитель проекта ATHENA из Северо-Восточного университета Таскин Падир (Taskin Padir). 

Команда Падира внесёт свой вклад в три главные отрасли – скованное планирование и контроль движений, захват неизвестных объектов и взаимодействие робота с человеком.  

Проект R5 является частью программы развития революционных технологий NASA (Game Changing Development Program). Программа нацелена на улучшение космических технологий, которые могут привести к совершенно новым подходам к будущим космическим миссиям агентства и предоставить решения важных национальных потребностей.    

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)