Роберт Бигелоу в мечтах о космосе: запуск BEAM

Роберт Бигелоу в мечтах о космосе: запуск BEAM

22.04.16

Не только посадка Falcon 9 выделяется на фоне сегодняшних достижений космического строительства. Расширяемый модуль BEAM, разработанный Bigelow Aerospace, может заменить привычные МКС. В будущем сборка орбитальных объектов станет в разы дешевле, а также появится возможность осуществить экспедицию на Марс.

И все это благодаря Роберту Бигелоу.

Bigelow Aerospace была основана в 1999 году в Лас-Вегасе и специализируется на строительстве расширяемых модулей. В компанию было вложено $750 млн.

В 2012 году было заключено соглашение с NASA на создание Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), который и поднялся в космос с кораблем Dragon.

До этого дня Бигелоу работал над другим проектом NASA – TransHab.

Для будущего создания станций и перевозок космических туристов Бигелоу работал с Lockheed Martin и Boeing. Однако для реализации масштабных планов необходимо многократное количество запусков с ракетами ULA Atlas V и SpaceX Falcon 9. Так Bigelow стала сотрудничать со SpaceX.

Роберт-Бигелоу-Bigelow-Aerospace

Genesis I и Genesis II стали первыми разработками, которые подняли на орбиту. Они находятся в космосе с 2006 и 2007 годов соответственно и сейчас необитаемы. По первоначальной задумке аппараты должны были оставаться на орбите 6 месяцев. Однако их частичное функционирование даже сейчас подтверждает успешность расширяемых модулей, их, так сказать, жизнеспособность.

Испытания BEAM займут 2 года. Модуль состыкуется с Tranquility, будет развернут и даст астронавтам дополнительное пространство. Люк BEAM преимущественно будет закрыт. Открывать его будут пару раз в год для осмотра и снятия показаний сенсоров, образцов микрофлоры. Также BEAM обеспечивает ударную и радиационную защиту. Детали проекта модуля Бигелоу не раскрывает. После завершения испытательного срока BEAM ожидает отстыковка, после модуль сгорит в атмосфере.

Что будет потом? У Роберта Бигелоу масштабные планы.

Это отправка модулей BA 330 от NASA, дизайном схожих с TransHab, которые должны стать основой коммерческой станции. Запланирован запуск двух модулей на конец 2017 года. Но зная «плавающие» сроки в космических исследованиях, точно сказать ничего нельзя.

Модули BA 330 станут ключевой составляющей станции Space Complex Alpha, первой на орбите Земли, которая станет встречать туристов и ученых. Планируют собрать Space Complex Bravo, которая будет вмещать 24 человека. Дальше? Расширяемые модули на марсианском корабле, базы на орбите и на поверхности Луны.

Как бы удивительно это ни звучало, таковыми представляются планы на исследование космоса. С другой стороны, идеи Илона Маска тоже когда-то звучали как фантастика. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)