Разработка ученых из Томска: 3D-печать для создания деталей на МКС и строительства лунных баз

Разработка ученых из Томска: 3D-печать для создания деталей на МКС и строительства лунных баз

07.11.17

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с РКК «Энергия» планируют усовершенствовать технологию космической 3D-печати, используя которую можно будет построить разные объекты на Луне.

В рамках российской лунной программы запланирован запуск пяти орбитальных станций в ближайшие 5 лет. Так, этим летом Роскосмос уже совершил запуск на орбиту Земли маленького космического устройства, доставляющего сигналы с космоса. Этим миниатюрным аппаратом оказался мощный наноспутник «Томск-ТПУ-120», детали которого напечатаны томскими конструкторами на 3D-принтере.

Сегодня Роскосмос ждет от разработчиков из Томска специальный 3D-принтер. Это печатное устройство будет работать на МКС, и в случае какой-либо поломки космонавты смогут быстро напечатать необходимую деталь и заменить ее.

Также специалисты Томского университета вместе с конструкторами ракетно-космической корпорации «Энергия» планируют и далее работать над технологиями по сооружению станций на Луне. Наличие опыта 3D-печати космических деталей упростит эту задачу.

По словам ученого ТПУ Алексея Яковлева, Роскосмос должен подтвердить проект томских исследователей. Для этого надо осуществлять соответственную подготовку персонала, который займется строительством объектов на Луне.

 

Подписывайтесь на новости inSpace Forum в FacebookVK и Twitter!

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)