Раскопки на Марсе! Как астронавты будут выживать и обустраиваться на Красной планете

Раскопки на Марсе! Как астронавты будут выживать и обустраиваться на Красной планете

15.03.16

Город Голден, шт. Колорадо (GOLDEN, Colo.): создать постоянную колонию на Марсе – значит покинуть Землю  

Эксперты утверждают, что на Марсе есть пригодные к использованию ресурсы, такие как водяной лёд, которые помогут продержаться участникам экспедиции во время коротких миссий или первопроходцам, постоянно живущим на Красной планете.

«Использование местных ресурсов является крайне необходимым для будущего изучения Марса, – заявил Ангел Аббуд-Мадрид (Angel Abbud-Madrid), директор Центра космических ресурсов, в Колорадском горном училище. 

«Либо мы не будем на них надеяться в дорогой разовой поездке, прихватив все необходимые запасы с собой, либо мы объединим использование ресурсов для более доступного многоцелевого и долгосрочного исследования Красной планеты», – сообщил он порталу Space.com. 

Но на словах использовать марсианский водяной лёд и другие ресурсы гораздо легче, чем на деле. Поэтому эксперты начали вырабатывать стратегию того, что нужно астронавтам для обеспечения жизни на Красной планете.    

Способствующий элемент

Раскопки-на-Марсе-Как-астронавты-будут-выживать-и-обустраиваться-на-Красной-планете

Использование найденных или произведённых на месте ресурсов было наиболее обсуждаемой темой на первом семинаре NASA по определению мест посадки пилотируемых миссий на поверхность Марса, которая проходила в октябре  в Планетарном институте Хьюстона.    

«На конференции собрались планетологи и эксперты по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов, чтобы вместе, объединёнными усилиями, выбрать первое место посадки и исследовательскую  зону для экспедиции на Марс. Это было не только знаком того, что учёные NASA решили использовать расширенный многоцелевой подход к изучению Красной планеты, но и тем, что на данный момент марсианские ресурсы рассматриваются в качестве "способствующего элемента" для исследовательских миссий», – сообщил Аббуд-Мадрид порталу Space.com. 

«Несмотря на это, к концу семинара стало понятно, что следует согласовать с учёными и инженерами оптимальное место высадки и зону исследования, чтобы она была как геологически интересным регионом, так и содержала необходимые ресурсы для создания постоянной базы для группы», – добавил он.  

«С одной стороны, знания учёных о местности и природе местных ресурсов необходимы для определения оптимального метода их извлечения,  – продолжил Аббуд-Мадрид. – А с другой – знания инженеров касательно метода извлечения требуются, чтобы выбрать наиболее подходящие залежи ресурсов. Понимание данной взаимообусловленности является неотъемлемым фактором для создания успешной исследовательской миссии на Марс».

Начался разговор

Раскопки-на-Марсе-Как-астронавты-будут-выживать-и-обустраиваться-на-Красной-планете-2

«Чтобы выбрать точку посадки на Марсе, требуются эксперты по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов, которые работают с командами, определяющими место приземления», – заявил Джерри Сандерс (Jerry Sanders), главный инженер по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов в отделении реактивного движения и энергетики в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне.      

«Следует понимать, что расстояние и способность добывать ресурсы также являются важными факторами, – сообщил он порталу Space.com.  – Наука и объединения по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов делают шаги к пониманию целей и потребностей друг друга, но им еще предстоит пройти долгий путь. Меня радует тот факт, что разговор уже начался».

Подробности всё еще размыты

Агентство NASA обязалось внедрить найденные или произведённые на Марсе ресурсы, но подробности еще размыты, и требуется значительное технологическое развитие, заявил Роберт Мюллер (Robert Mueller), старший научно-технический работник отделения по проектированию научных исследований и разработки технологий в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.  

«Мы предполагаем, что вода и атмосферный углерод станут наиболее ценными ресурсами на Марсе, – добавил он.  – Эти ресурсы будут снабжать топливом космический аппарат, выводимый на орбиту Марса (MAV) и станут использоваться для других жизненно важных целей, таких как обеспечение жизнедеятельности, выращивание урожая и защита от радиации».

Мюллер сообщил порталу Space.com, что выбор места посадки на Марсе в большой степени зависит от получения большего количества данных о том, какие ресурсы доступны на определённом участке для поддержания жизни человека. Он также добавил, что важно раздобыть дополнительную информацию не только для одной миссии в составе шести человек, но и для операции, которая будет включать как минимум 5 миссий с целью обеспечения постоянного присутствия людей на Марсе.   

Орбитальный корабль нового поколения для путешествия на Марс

По словам Мюллера, NASA назначило команду, которая называется «Группа научных аналитиков по созданию нового орбитального корабля» (NEX-SAG), чтобы проанализировать цели для создания нового предполагаемого орбитального корабля нового поколения для путешествия на Марс.    

«Если проект утвердят, орбитальный корабль сможет быть запущен в самом начале 2022 года,  –  заявил он. – Одна из рекомендаций команды NEX-SAG – найти ресурсы на Марсе, которые принесут пользу дальнейшим космическим миссиям. Вполне вероятно, что данный орбитальный корабль сможет доставить инструменты двойного назначения, которые принесут пользу и науке, и исследованиям ресурсов, такие как приборы для радиолокационного сканирования для поиска подповерхностных запасов льда и отслеживания основных материалов».           

Вода – это ключ

По словам Аббуд-Мадрида, не все местные ресурсы являются равноценно необходимыми.   

«Для выработки топлива, защиты от излучений, охлаждения термических систем, производства пищи и других, но не менее важных потребностей человека вода является самым ценным из всего, –  заявил он. – Оказывается, привезти эти ресурсы с Земли не будет целесообразным выбором, так как для осуществления подобных длительных миссий требуется огромное количество жизненно важной жидкости».

Несмотря на то, что на Марсе обнаружили несколько видов месторождений подземных вод, Аббуд-Мадрид утверждает, что только два из них могут быть использованы во время экспедиции: подземный лёд/вечномёрзлые породы или вода из скал и мелкозернистая почва в форме гидратизированных материалов, таких как глина или гипсолит. 

Нужно выполнить подготовительную работу

Раскопки-на-Марсе-Как-астронавты-будут-выживать-и-обустраиваться-на-Красной-планете-3

Тем не менее, по словам Аббуд-Мадрида, учёные и эксперты по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов еще не пришли к согласию насчет  того, какой вид воды является наиболее подходящим. У них пока нет исчерпывающей информации.  

«Точное определение вида источника, местности, глубины, распространения и чистоты потенциальных месторождений подземных вод будет подготовительной работой для планетологов, –  сказал Аббуд-Мадрид. – Выбор наиболее эффективной техники раскопок, обогащения, добычи и очистки воды из различных источников вместе с оценкой энергии, которая требуется для проведения операции, остаётся главным заданием технических специалистов по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов. Как учёные, так и специалисты по использованию найденных или произведённых на месте ресурсов будут настаивать на предшествующих миссиях на Марс для того, чтобы раздобыть предполагаемые данные с орбиты, вычислить наземные измерения и проверить системы извлечения. Данная работа подтвердит наличие, качество и оптимальный метод выработки воды в преддверии первой миссии на Марс, которую NASA планирует запустить в 2030 году». 

Следующий чёткий шаг

Дэвид Стилман (David Stillman), старший учёный Юго-западного научно-исследовательского института в г. Боулдер-Сити, шт. Колорадо, заявил, что отобрал самые важные сообщения на конференции NASA в октябре. 

«Единственным источником, о котором беспокоятся инженеры-технологи NASA, является вода. С её помощью они смогут сделать ракетное топливо, – сообщил Стилман порталу Space.com. – Они действительно хотят найти этот источник воды возле экватора, и им требуется всего 100 метрических тон на 15 лет».

Он также сказал, что существует много мест на Марсе, которые могут предоставить подходящие виды воды. Но количество энергии, которое требуется для ее добычи из трёх возможных источников – сезонных стоков воды, замёрзших или гидратизированных минералов – еще не определено и не изучено.   

«Это следующий чёткий шаг», – заявил Стилман.

Вопросы безопасности планеты

Раскопки-на-Марсе-Как-астронавты-будут-выживать-и-обустраиваться-на-Красной-планете-5

Во время всех серьёзных обсуждений высадки на Марс рассматривались проблемы защиты, а точнее – пути избегания загрязнения Красной планеты из-за внедрения земной жизни (и наоборот – если жизнь на Марсе существует).   

«Вы не сможете отправить экспедицию без нанесения ущерба планете», – сообщил Стилман. – Поэтому мы либо отправляем предшественников на окончательное место высадки, чтобы определить наличие жизни, либо просто игнорируем безопасность планеты во имя исследования». 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)