Путешествия в космос: что, как, почем?

Путешествия в космос: что, как, почем?

07.09.15

Любите путешествовать? Объездили полмира и вас ничем особо не удивить? Не спешите расслабляться. Самый эксклюзивный эксклюзив еще впереди. Это то увлекательное место, которое посетили только 7 туристов, а всем желающим раскошелиться придется на сумму от 20  млн. USD. Речь идет о космическом туризме.

Космос: где тебя искать?

Хотя он кажется таким далеким, вы можете его увидеть, просто подняв голову вверх. За пределами голубого неба и облаков располагается это загадочное место.

Солнечные лучи преломляются, наполняя красками натуральный цвет космоса, черный. Увидеть всепоглощающую черноту можно в момент выхода из внутренних слоев земной атмосферы. Сегодня это смогли сделать не больше 500 человек со всего мира. Высота в 100 км над уровнем моря – эта точка, которую принято считать границей космоса. Ее научное название  – линия Кармана. Здесь происходит рождение  одного из самых красивых и зрелищных  природных аттракционов – северного сияния, продолжительность внешней части земной атмосферы – вверх десятки тысяч километров. Если в полете удалось достичь отметки 100 км, то его можно назвать космическим.

На чем лететь на орбиту?

Наиболее известным транспортом, на котором совершались полеты в космос,  является отечественный пилотируемый корабль «Союз», пару которому составляет одноименная ракета-носитель, они совершили более ста успешных полетов. Этот корабль длиной не более семи метров и шириной около трех. В «Союзе» есть три отсека: приборный, спускаемый аппарат и бытовой. Средний модуль – место, где  путешествуют космические туристы.  Это пространство с жилым объемом около  3,5 метра, где могут путешествовать три человека. Капсула предназначена для последующего спуска  космических  путешественников  на Землю. Еще одним важным  для туриста местом является туалет  в бытовом отсеке, где можно увидеть стыковочный узел и люк. В общей сложности путешествие продлится около 10 часов.

Для суборбитальных полетов будут использовать специально созданные  космические корабли, которые вряд ли дотянут до МКС, но преодолеют  границу космоса. На них можно будет в течение 5-6 мин парить в невесомости.

Virgin Galactic собирается использовать космолёт SpaceShip в паре с самолётом-разгонщиком WhiteKnight. Здесь можно будет разместить шесть космических туристов, для которых приготовили эргономичные  мультифункциональные кресла в салоне космолета. Также на корабле оборудованы места для двух членов экипажа. Длительность полета от Земли до линии Кармана – не более шестидесяти минут, а космического путешествия в целом — 2,5 часа.

Space Adventures для полетов будет использовать отстыковываемый  модуль  и ракету-носитель Armadillo по принципу полета, идентичного доставке на МКС «Союзами». В салоне есть места для двух путешественников. Полету  будет свойственна  автономность, его можно будет контролировать  с Земли. Общая продолжительность путешествия в космос – около часа.

Нужен ли космический пропуск?

Какого-то специального пропуска в космос туристам не понадобиться, но вот получить визу страны, из которой начнется космический полет, вам понадобится. Сегодня такой площадкой является российский космодром  «Байконур». Следовательно для полета нужна виза в Россию. Россиянам не нужна виза, достаточно внутреннего паспорта. Если же отправка в космическую одиссею будет происходить с помощью сервиса Virgin Galactic, то нужна будет виза в США. Стартовая площадка – космопорт в штате Нью-Мексико.

Таможня

Здесь туристу придется столкнуться с серьезной проверкой. В космос запрещено брать продукты питания, косметику, технику и электронику. Также есть запрет на биологические материалы, одежду, обувь – все будет   отобрано  перед отправкой на «Гагаринский старт». Но книгу, например, вы сможете взять в полет. Если, конечно, она пройдет предварительную проверку специальной комиссией. Проверяемый предмет должен получить заключение о своей безопасности, после чего отправляется  на обработку, пока не будет полностью стерильным.

А что с проживанием?

МКС становится для туристов и гостиницей, и рестораном, и достопримечательностью. В программе МКС принимают участие 15 стран, некоторые располагают собственными отдельными модулями. Заселение космических туристов производится  на российский сегмент МКС, здесь отдыхающему гарантируется определенный номер наперед.

В структурном центре  российского  сегмента станции, модуле «Звезда», турист проведет десять незабываемых дней. Здесь есть все, что нужно для поддержания жизнеобеспечения человека. Модуль  итальянского производства «Cupola» имеет смотровую площадку, а также в его состав входят семь иллюминаторов, которые предоставляют прекрасный вид.

 Безопасность космических туристов

Космос является зоной повышенного риска, характеризуемой крайне разреженной атмосферой за бортом космического корабля, огромными перепадами температур, малой маневренностью МКС в среде космических скоростей, а также замкнутым пространством, которое давит на психику.  Для таких условий были подобраны материалы с высокой прочностью и подходящие для  любых внештатных ситуаций. Вдобавок ко всему имеется четкий план действий на борту.

Чтобы оправиться в полет, нужно иметь хорошее здоровье и пройти тщательную проверку. В космосе человеческий организм работает совершенно по-другому и подвергается  значительному радиоактивному  облучению. Только представьте: за сутки в космосе можно облучиться так, как на Земле за год.

 

Климат в космосе

Температура возле  МКС, как и на нашей планете, в полной мере  зависит от солнечных лучей. Если космическая станция находится в тени, то за бортом температура достигает -150°C. В прямой видимости Солнца показатели термометра  могут показывать  +150°C. А внутри МКС всегда максимально комфортный уровень температуры для космонавтов – +23–25°C. Вместо дождя и снега  – пролетающие за иллюминатором обломки спутников и другой космический мусор. К другим важным компонентам прогноза погоды из космоса относят  геомагнитную и солнечную активность, которая влияет на самочувствие космонавтов и показатели приборов. Время на космической станции отстаёт от московского на 3 часа.

«Магнитики на холодильник» из космоса

Самый интересный сувенир – это, конечно же, фотография туриста на фоне Земли. В правилах космического туризма  прописано, что все права на использование визуальных материалов, которые турист отснимет  в полете, принадлежат только  космическому туристу, а это значит, что вы сможете вернуть часть денег, если займетесь продажей подобных эксклюзивов.

 Космическая еда

Здесь туристу предложат вполне съедобные, разнообразные и даже вкусные угощения. Самое главное в еде – она должна быть безопасной, без скоропортящихся составляющих  и растительности.  Также пища должна быть только натуральной, без нитратов и ГМО. Большинство продуктов, которые попадают на  орбиту, готовятся  в сублимированном виде, без воды. Туристов кормят  специальным  бескрошевым хлебом, буханки которого хватает на один укус. У космического рациона  все те же составляющие, что и у обычного: в нем есть место закускам, супам, горячим блюдам с гарниром, кашам и пр.  

Полет как достопримечательность

Первый полет в космос непременно подарит вам самые яркие впечатления; все, кто уже побывал там, говорят, что испытали восторг и эйфорию. Каждая минута, проведенная в таком полете, подарит массу изысканных впечатлений –  зрительных, тактильных, звуковых.

А еще вы сможете  испытать на себе удивительное  телесное ощущение невесомости. Без гравитации вы сможете проделать ряд акробатических  фигур без риска травмироваться при этом.

 

Выход в открытый космос

Сегодня немало говорят о дополнительных возможностях космического туризма, а именно о  выходе  в открытый космос. Но за возможность побывать в атмосфере абсолютной тишины, от которой человека отделяет лишь толстый скафандр, придется дополнительно заплатить 15 млн. USD.

Приближение к Луне

Еще одним заявленным проектом является возможность облететь Луну на борту специального модернизированного  корабля. Длительность такого путешествия – 5 суток, ранее обсуждалось, что сервис будет доступен уже в 2105 году, а заплатить за такое удовольствие придется не меньше, чем  100 млн. USD.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)