Потенциал рынка добычи космических ископаемых оценивается в $ 100 триллионов

Потенциал рынка добычи космических ископаемых оценивается в $ 100 триллионов

16.05.16

Кому принадлежат астероиды Солнечной системы? Этот вопрос может показаться странным, но Конгресс США надеется ответить на него. Проект закона о космосе (SPACE Act) позволит частным компаниям добывать ископаемые на астероидах и продавать их.

“Любые астероидные ресурсы, полученные в открытом космосе, являются собственностью лица, получившего такие ресурсы, вместе со всеми причитающимися правами, предусмотренными положениями Федерального закона и существующими международными обязательствами”, - гласит законопроект № 1508.

Это хорошая новость для таких компаний, как Planetary Resources и Deep Space Industries (DSI), которые уже вложили миллионы долларов в эту  концепцию. Они, в первую очередь, сосредоточены на астероидах, которые состоят из редких для Земли металлов, и тех, которые содержат большое количество воды, поскольку с применением правильной технологии она может быть преобразована в ракетное топливо и кислород.

Существуют невероятно ценные породы на космических просторах нашей Солнечной системы. Сайт Asterank использует информацию о размерах и составе астероидов наряду с текущими рыночными ценами для расчета наиболее ценных из них. Некоторые, по оценкам, «стоят» более 100 триллионов долларов. Эта цифра достаточно велика, чтобы вскружить голову любому потенциальному инвестору.

Существует один нюанс: эти оценки основываются на ограниченных данных, которые в настоящее время имеются по астероидам. Помимо ограниченных данных, многие из этих астероидов находятся далеко, что делает добычу особенно трудной и дорогостоящей.

Тем не менее, существуют астероиды, которые стоят таких усилий. Но оценка их стоимости -  осложняется отсутствием значительной информации.

Астероиды - относительно небольшие и темные тела солнечной системы, которые трудно анализировать с Земли. Мы только непосредственно определили около  миллиона крупнейших астероидов, но ученые считают, что Солнечная система содержит более 100 млн. меньших астероидов, что дает компаниям огромный потенциал, поскольку действительно есть из чего выбирать.

Обе «астероидодобывающие» компании, Planetary Resources и DSI, сосредоточиваются на этом аспекте миссии: разведочные работы для определения наиболее ценной «межпланетной недвижимости».

Определение стоимости астероидов является важным первым шагом, потому что одной из проблем, связанных с добычей редких металлов на них,  является тот факт, что перемещение объектов из космоса представляет собой невероятно проблематичный процесс с точки зрения технологий и финансов.

Потенциал-рынка-добычи-космических-ископаемых-оценивается-в-$-100-триллионов

Вот почему сегодня большинство космических полетов сосредоточены на сборе необходимых научных данных по заданному планетарному телу, а не на получении образца. Ученые в целом предпочли бы иметь образец на руках для его анализа, но такой возможности обычно не представляется. Подобный анализ просто не стоит тех денег, которые потребуются на его проведение.  Очевидно, что в случае с редкими  металлами передача материалов на Землю является необходимым аспектом миссии. Это означает, что определение астероида с достаточным количеством ценного металла имеет решающее значение.

В случае с водой обратный путь - не выход, потому что нам необходимо хранить воду в космосе. Идея этой стратегии заключается в том, чтобы превращать эту жидкость в ракетное топливо и кислород. Делая это, можно было бы развивать межпланетные остановки, на которых  путешествующий космический корабль мог бы заправиться и лететь дальше по Солнечной системе. Как и в случае с редкими металлами, определение правильного астероид с достаточным количеством ценного ресурса имеет решающее значение.

Planetary Resources во главе с президентом и главным инженером Крисом Льюики стала первой крупной астероидодобывающей компанией, которая раскрыла свои амбициозные планы. Такая амбициозность подкрепляется  компетенцией в данной отрасли и огромным бюджетом.

Льюики сыграл решающую роль в успешном размещении двух марсоходов и посадочного модуля НАСА на поверхности Марса, а список инвесторов компании включает генерального директора Google Ларри Пейджа, режиссера Джеймса Кэмерона и сэра Ричарда Брэнсона.

Planetary Resources работает над совершенствованием своего космического корабля Arkyd, который в конечном итоге будет запущен в Солнечную систему для съемки фото  и сбора характеристик  перспективных астероидов. Это приведет к уникальной стратегии в космическом бизнесе. Вместо того чтобы создавать один космический аппарат, специально разработанный только под одну миссию, Planetary Resources надеется в конечном итоге запустить массовое производство таких машин, снижая стоимость и время на разработку космических аппаратов.

Конкурент Planetary Resources компания DSI планирует придерживаться аналогичной бизнес-модели. У них есть свой собственный разведочный космический аппарат под названием FireFly. Как и Planetary Resources, DSI запустит FireFly для идентификации ценных астероидов. В отличие от Planetary Resources, она намерена направлять свой космический корабль первого поколения по маршруту вблизи перспективных астероидов, а не держать его на орбите Земли.

Успешная стыковка автоматических зондов с поверхностью астероидов или комет производилась только три раза (японская миссия Hayabusa, миссии НАСА NEAR-Shoemaker, европейская миссия Rosetta), но добыча на них никогда не осуществлялась. Стыковка с астероидом - технологически сложный процесс по целому ряду причин. Астероиды вращаются, летят вокруг Солнца на скорости тысячи миль в час. Они также имеют относительно небольшую массу и не смогут обеспечить достаточную гравитационную силу, чтобы надежно удерживать космический аппарат  на своей поверхности. Само только обеспечение успешной стыковки космического аппарата будет достаточно сложной задачей, не говоря уже о дополнительных требованиях для добычи и переработки материалов в космосе.

После того как технология будет готова, конгрессу необходимо  ответить на  большое количество вопросов. Что будет происходить, если несколько компаний захотят производить добычу на одном и том же астероиде? Как приток редких металлов на Землю будет влиять на их рыночную цену?

На данный момент развитие компаний, желающий заработать на астероидах, является первым шагом на пути к дальнейшему продвижению технологии, необходимой для вовлечения в новую промышленность стоимостью настолько триллионов долларов.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)