Погребенный в космосе

Погребенный в космосе

01.02.16

Сложно представить, чтоб кто-то горел желанием отправить родного человека путешествовать просторами вселенной после смерти. Но при этом такая мысль далеко не чужда для человеческого сознания, ведь, согласно легендам, космос – обитель богов.

Теперь космос перестал быть совершенно недосягаемым. Благодаря таким компаниям, как Celestis или Elysium, вы можете легко отправить контейнер с прахом усопшего в вечное путешествие по галактике. Транспортировка урны с пеплом не требует каких-либо специальных условий. С капсулами дела обстоят сложнее, ведь они могут повредиться во время полета. Для того чтоб начать разработку спецсредств, обеспечивающих регулярное захоронение в космосе, фирма Elysium заключила договор с несколькими компаниями, которые занимаются исследованием Луны и космического пространства.

отправить-контейнер-с-прахом-усопшего-в-вечное-путешествие-по-галактике.jpgотправить-контейнер-с-прахом-усопшего-в-вечное-путешествие-по-галактике

Но самым сложным технологическим решением является постройка ракет, которые будут доставлять урны с прахом в верхние слои атмосферы. Самым лучшим вариантом являлось сотрудничество с космической программой SpaceX. Конечно, учитывая стоимость запуска таких аппаратов, хоронить людей в космосе выйдет крайне нерентабельно. Поэтому представители фирмы согласовывают время вылета с интересами ученых, которые используют SpaceX в исследовательских целях.

Как известно, во время запуска ракет, нередко происходят аварии. В таком случае похоронная фирма типа Celestis предоставляет возможность еще раз попытаться отправить усопшего в космос бесплатно. Тем не менее, большинство клиентов отказывается от этого, удовлетворившись таким фееричным концом.

Свет в конце туннеля

Тимоти-Лири-похороны-в-космосе-показались-отличной-идеей

Для Тимоти Лири похороны в космосе показались отличной идеей. Поэтому вместе с 22 участниками программы доставки человеческого праха в космос он отправился на орбиту. Средства массовой информации в первую очередь осветили главную цель взлета ракеты – размещение первого испанского спутника. Но факт похорон в космосе тоже стал довольно громким событием. После размещения в верхних слоях атмосферы капсулы с прахом кружили в 350 милях над Землей и через пять лет сгорели в плотных слоях атмосферы.

Бывают также случаи, когда капсулу поднимают недостаточно далеко, в результате чего она со временем падает обратно на землю. Если ее находят, то передают родственникам, которые с радостью называют покойного астронавтом.

Мемориал на Луне

Мемориал-на-луне-похороны-в-космосе

Пожалуй, самый интересный вариант похорон в космосе – это проведение, аналогичного земному, ритуала на другой планете. На Луне, например. Это более естественно, ввиду схожего с земным фактом погребения под грунтом. Такими услугами занимается компания Celestis, которой удалось отправить останки доктора Шумейкера на южную часть единственного спутника Земли. Конечно, по сравнению с вариантом похорон в открытом космосе доставка останков на луну является крайне трудоемким процессом. Именно для этой цели совместными силами компании Celestis и Elysium работают над проектом под названием Astrobotic. Он должен упросить данную услугу и обеспечить регулярные похороны для желающих на Луне. Программу планируют запустить не ранее 2018 года. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)