21 марта

Москва

INSPACE FORUM 2018

Международный форум

по коммерческой космонавтике

и БПЛА

Почему запуск Falcon Heavy стал исторически важным в космической индустрии?

Почему запуск Falcon Heavy стал исторически важным в космической индустрии?

08.02.18

В 2011 году генеральный директор SpaceX Илон Маск впервые заявил о том, что планирует создать тяжелую ракету-носитель. Запуск аппарата откладывался на протяжении 5 лет, и только в 2018 году эта идея реализовалась. О том, чем особенна Falcon Heavy и каковы результаты ее запуска, – в нашем материале.

 

Falcon Heavy. Что это?

Основная задумка ракеты изложена в ее названии: в целом это более тяжелая модель Falcon 9. Аппарат состоит из трех ускорителей, которые связаны воедино. Такая структура дает ракете огромную подъемную силу. Если же на первой ступени Falcon 9 было девять двигателей, то в новой ракете их суммарное количество составляет 27. В истории это первый пример ракеты-носителя с таким количеством двигателей.

inSpace Forum: Pochemu zapusk Falcon Heavy stal istoricheski vajnim v kosmicheskoi industrii 1

inSpace Forum: Pochemu zapusk Falcon Heavy stal istoricheski vajnim v kosmicheskoi industrii 2

Почему Falcon Heavy считается самой мощной ракетой?

Ракета развивает 2,27 миллиона килограммов тяги на старте. Благодаря этому есть возможность вывода на околоземную орбиту практически 64 кг груза. Грубо говоря, чем больше мощность аппарата – тем больший груз он сможет доставить в космос. Мощность Falcon Heavy пока самая внушительная среди всех существующих ракет-носителей.

Стоимость запуска ракеты

Стоимость запуска Heavy составляет около 90 миллионов долларов. Это сравнительно невысокая цена как для такого типа ракеты. К примеру, запуск следующей по мощности Delta IV Heavy обойдется в 350 миллионов долларов, согласно данным производителя-разработчика United Launch Alliance. К тому же эта ракета может отправить на орбиту только ½ от груза, который по силам Falcon Heavy.

Результаты запуска

Тестовый полет откладывали на протяжении 5 лет из-за сложной структуры аппарата. Но 6 февраля в 22:45 Falcon Heavy была успешно запущена.

Компании удалось удачно и запустить ракету, и посадить на землю два боковых ускорителя на площадки LZ-1 и LZ-2 Космоцентра Кеннеди. К слову, ранее их уже отправляли в космос.

Информации об основной ступени от SpaceX пока нет. Представители компании не подтвердили успешную посадку. Известно то, что она удачно осуществила повторный запуск двигателей для выхода на посадку, но в процессе связь с устройством прервалась.

Запуск не без юмора

Так как запуск ракеты был тестовым, серьезного груза там не было. Но Илон не мог без изюминки совершить это важное событие в истории космической индустрии. На борту под носовыми обтекателями был помещен автомобиль Tesla Roadster. В качестве водителя сидел манекен астронавта в скафандре SpaceX. В процессе запуска из колонок авто играла песня Девида Боуи – Life on Mars. Из других особенностей – наличие под электромобилем специальной панели с ФИО всех работников компании.

 

Подписывайтесь на новости inSpace Forum в FacebookVK и Twitter!

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.ru

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovyk@smileexpo.ru

+74952121128 (доб. 79)

Марина Ноздрина

Марина Ноздрина

PR

m.nozdrina@smileexpo.ru

+74952121128 (доб. 16)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.ru

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)