Особенности сотрудничества государственных и частных компаний в космической индустрии

Особенности сотрудничества государственных и частных компаний в космической индустрии

20.03.18

Разница между государственным и частным учреждениями проявляется почти во всём: системе управления, организации финансирования, стратегии развития, решаемых задачах. Но при этом их объединяет одна цель – помочь развитию космической отрасли, которой можно достичь благодаря объединению совместных усилий.


Государственные и частные российские компании

В России государственный космический сектор представляет компания с богатой историей – «Роскосмос». В том виде, в котором она известна сегодня, компания появилась в августе 2015 года. Россия нуждалась в появлении подобной структуры, чтобы провести комплексную реформу всей ракетно-космической отрасли.

Главным образом «Роскосмос» занимается воплощением госполитики по части космической индустрии, а также её законодательным регулированием. В её рамках корпорация делает заказы на проектирование, производство и поставку объектов космической инфраструктуры и техники.

Кроме того, «Роскосмос» можно назвать лицом России на международной арене космической индустрии, поскольку корпорация представляет на ней интересы страны, а также отвечает за сотрудничество и привлечение интереса зарубежных партнёров.

Частных космических компаний в России куда больше. Как правило, они представляют определённое направление на рынке космонавтики: выбрать что-то конкретное и целесообразнее, и проще. Приведём несколько примеров крупных игроков рынка.

Компания «Галактика» занимается научными исследованиями на МКС, спутнико- и ракетостроением, а также разработками в передовых технологиях.

ООО «С7 Космические транспортные системы» известно тем, что предоставляет полный пакет услуг по запуску космических ракет и выведением космического оборудования на орбиту.

Компания Dauria Aerospace производит инновационные малые космические аппараты и оборудование для них (системы технического обслуживания, датчики) на основе индустриальной электроники. В процессе производства все механизмы тестируют на пригодность эксплуатации в условиях космоса.

НПО «Энергомаш» специализируется на создании мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей с учётом их класса.

Примеры сотрудничества

Одним из ярких примеров стало взаимодействие «Роскосмоса» с лабораторией 3D Bioprinting Solutions, разрабатывающей биопринтеры и технологии в области биофабрикации. В прошлом году они организовали конкурс по созданию экспериментального космического 3D-биопринтера, который по договору с госкорпорацией отправится на МКС для 3D-печати живых тканей в условиях микрогравитации.

Ещё один пример – это заказ «Роскосмоса» компании «Космокурс» на строение многоразового туристического космического корабля. По словам гендиректора «исполнителя» Павла Пушкина, в проект уже вложено несколько десятков миллионов рублей, а первый полёт намечен на 2023-2025 год.

Особенности взаимодействия

Чтобы достичь консенсуса, государственные и частные компании проходят длительную стадию переговоров. Какие при этом возникают нюансы? Как на один и тот же проект смотрят обе стороны? Все эти моменты редко освящаются без купюр, но при этом для решения проблем нужен честный диалог.


21 марта в рамках III бизнес-форума по космической космонавтике InSpace Forum 2018 пройдёт панельная дискуссия на тему «Особенности сотрудничества государственных и частных компаний в космической индустрии», которая послужит коммуникативной площадкой для обеих сторон. На ней выступят руководители и заместители упомянутых компаний, в том числе Алия Прокофьева, Сергей Сопов, Никита Парцевский, Дмитрий Пахомов, Юсеф Хесуани, Павел Пушкин.


Стать слушателем дискуссии ►►►

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)