23.11.16
Мы собрали для вас последние новости об освоении космоса. В МГУ появится факультет по исследованию космоса, в 2018 г. Китай приступит к строительству постоянно действующей космической станции, на орбиту выведен американский метеоспутник нового поколения – это и другое в сегодняшней подборке Inspaceforum.ru.
На Всероссийском форуме одаренных детей Валентине Терешковой задали несколько вопросов по поводу перспектив освоения космоса.
По ее мнению, русские космонавты станут первопроходцами в освоении Марса. Американцы по-прежнему летают на российских кораблях с ракетоносителями российского производства и не спешат разрабатывать свои.
Также на вопрос, полетела бы она на Марс, Терешкова ответила утвердительно. Единственное препятствие на пути к этому – возраст.
Второй этап миссии «ЭкзоМарс» запланирован на 2020 г. На Марс будет отправлен марсоход с платформой российского производства. Цель миссии – получить образцы марсианского грунта и изучить их.
Разработкой аппарата и платформы уже занялись в ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина». В планах закончить ее за 9 месяцев до запуска модуля, то есть в 2019 г.
Китай объявил о наборе инженеров, которые в будущем будут работать на борту национальной космической станции. Сейчас проводится предварительный отбор среди инженеров, работающих в космической отрасли. Пополнение штата инженерами необходимо в связи с запланированным строительством постоянной орбитальной станции КНР.
Строительство начнется в 2018 г., а в эксплуатацию она будет введена в 2022 г. Станция будет включать основной и два лабораторных модуля. Она разрабатывалась с расчетом не менее чем на 10 лет работы. Этому проекту будет предшествовать запуск «Тяньчжоу-1», который состоится в 2017 г. Он состыкуется с лабораторным модулем. Во время стыковки пройдет репетиция заправки орбитальной станции топливом.
На форуме одаренных детей, который ежегодно проходит в Ярославле, ректор МГУ заявил о создании факультета для подготовки специалистов по космическим исследованиям. По его словам, для работы на космодроме Восточном требуются высококвалифицированные специалисты. К тому же сам президент поставил задачу по активному развитию структур, занимающихся исследованием космоса.
МГУ им. М. В. Ломоносова отправил уже 6 спутников, один из которых сейчас работает на орбите и передает исследовательские данные для обработки аспирантам и магистрам МГУ.
Ракета Atlas V вывела метеоспутник на расчетную орбиту. Он уже отделился, раскрыл солнечные батареи и находится в режиме автономного полета. Ракета стартовала с базы ВВС у космодрома во Флориде на час позже из-за технической неполадки. Выполнять свои функции спутник начнет только через несколько месяцев.
Новый спутник будет следить за изменениями в атмосфере над западным полушарием. Он может обновлять данные об отдельных регионах каждые 30 секунд, в то время как ранее запущенные спутники делают это раз в 6 минут. Также есть разница в качестве полученных фото – новый спутник делает очень четкие качественные снимки. В США планируют запустить еще несколько таких спутников.
В РКС приступили к изготовлению высокотехнологичных трансформируемых антенн для спутников дистанционного зондирования. Радиолокаторы смогут получать четкие изображения поверхности Земли с разрешением до 1 метра. Они будут регистрировать все изменения в рельефе и погодных условиях. Антенны установят на малые космические аппараты типа «Кондор-Э».
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка