Обзор гаджетов на МКС: какими устройствами пользуются российские космонавты

Обзор гаджетов на МКС: какими устройствами пользуются российские космонавты

24.02.17

22 февраля на МКС отправился грузовой корабль «Прогресс МС-05», на борту которого находился инновационный скафандр «Оран-МКС» с системой климат-контроля и видеокамера для съёмки сферического видео. На МКС всегда используются только лучшие гаджеты последнего поколения. И в этом обзоре мы расскажем, какие именно.

Фотоаппаратура

В российском секторе МКС находится четыре профессиональных модели Nikon. Такой фотоаппаратуре может позавидовать любой профессионал, так как гаджеты позволяют через иллюминаторы делать высококачественные фотографии Земли и других объектов. Одна из камер имеет специальный герметический бокс, позволяющий фотографировать в условиях открытого космоса.

Кроме того, на станции есть 20 разных объективов бренда Nikkor и отдельная вспышка.

Видеокамеры

Среди всех брендов, выпускающих видеотехнику, астронавты больше всего ценят Sony. На борту имеется несколько моделей данной марки. Камеры используются для репортажей, съёмки экспериментов, видео полёта над планетой и т.д. Онлайн-репортажи с этих камер часто транслируются на Землю.

Также на борту МКС есть две экшн-камеры «Глиссер-М» семейства GoPro. Они прикрепляются на скафандры космонавтов в гермобоксах и используются для съёмки за пределами станции.

Ноутбуки

Интересно, что астронавты России и США предпочитают ноутбуки бренда Lenovo. В российском секторе МКС установлено 17 лэптопов отечественной и зарубежной сборки. Ноутбуки отображают текущее состояние всех бортовых систем, а также позволяют осуществлять управление в ручном режиме. Также используются для проведения экспериментов, обработки изображений с фотокамер и психологической поддержки.

Планшеты

На планшеты специалисты записывают все важные данные о проводимой работе и экспериментах, а также свой распорядок дня. Также гаджеты применяют для прослушивания музыки и просмотра фильмов. На данный момент используются 10-дюймовые модели марки Samsung.

Бинокль

Чтобы лучше рассмотреть далёкие объекты, астронавты используют широкоугольный бинокулярный бинокль со стабилизацией изображения. Он герметичный, не боится влаги и механических повреждений, а стабилизация картинки осуществляется за счёт магнитного поля. Аналогов подобной техники в мире больше не существует.

Медиасервер

Медиасервер МКС содержит огромное количество музыки, фильмов, книг, фото и подсоединяется к 17-дюймовому монитору с качественными колонками. Таким образом, на орбите имеется свой кинотеатр, в котором астронавты собираются по выходным и праздникам, чтобы смотреть киноновинки. Доступ к библиотеке файлов можно также получить с планшета или плеера посредством Wi-Fi.

Канал связи с Землёй

Чтобы общаться с Центром управления полётами, у астронавтов есть профессиональное оборудование. А с радиолюбителями они связываются посредством трансивера Kenwood и приставки, которая позволяет пересылать снимки с МКС. Связь с радиолюбителями осуществляется регулярно – раз в шесть месяцев. К слову, следующий сеанс общения намечен на 26 февраля, время – 11:00 по Москве.

Спутниковый телефон

На каждом космическом корабле, который используется для возвращения на землю, есть специальный спутниковый телефон Iridium. С помощью этого устройства можно осуществить звонок с любого уголка планеты. Телефон необходим, чтобы вызвать спасателей в случае непредвиденных ситуаций при приземлении.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)