Новости космической индустрии: полет на Луну, скафандр с климат-контролем и падение японской ракеты

Новости космической индустрии: полет на Луну, скафандр с климат-контролем и падение японской ракеты

18.01.17

Компания Moon Express получила финансирование для реализации миссии на Луну, российские специалисты создали новый скафандр «Орлан-МКС», японская ракета со спутником TRICOM1 упала в море, а МГУ открывает факультет космических исследований – подробнее в дайджесте новостей.

Moon Express осуществит полет на Луну

Американский стартап Moon Express получил 45 млн долларов для реализации миссии на Луну. В проект инвестировали поставщик ПО Autodesk, венчурные фонды Collaborative Fund, Founders Fund и другие.

Эти средства были собраны для отправки посадочного модуля Moon Express-1E на Луну. Цель MX-1E – с помощью системы фото- и видеонаблюдения исследовать лунную поверхность.

Для запуска Moon Express-1E возможно использование ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab.

Российские космонавты получат скафандр с климат-контролем

Специалисты РФ создали скафандр «Орлан-МКС» на замену утраченному при крушении корабля «Прогресс МС-04». Об этом сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

По своим опциям новое оснащение превосходит предшественников серии «Орлан». В него добавили автоматическую систему терморегулирования и поменяли оболочки на полиуретановые, что продлит срок эксплуатации до 20 выходов в космос.

Японский носитель со спутником TRICOM1 потерпел крушение

Представители агентства JAXA сообщили об аварии компактной ракеты SS-520 со спутником TRICOM1. После старта с космодрома Утиноура она упала в Японское море.

Причиной аварии стало то, что топливо во второй ступени ракеты не воспламенилось. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав данные телеметрии.

Ранее сообщалось, что спутник TRICOM1 смог отделиться от носителя на высоте 200 км над Землей.

В МГУ появится факультет по изучению космоса

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о планах открыть факультет космических исследований.

В учебном процессе нового отделения сделают акцент на фундаментальные знания. В ряды преподавательского состава пригласят математиков, астрономов, биологов, экспертов по информатике.

Садовничий также упомянул об университетской программе по освоению космоса. МГУ – единственный вуз в мире, который занимается созданием и запуском спутников. На счету у заведения – 400 аппаратов, из которых шесть уже отправляли в космос. Спутник «Михайло Ломоносов» запустили в прошлом году. В процессе обработки данных его приборов участвуют студенты МГУ.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)