18.01.17
Компания Moon Express получила финансирование для реализации миссии на Луну, российские специалисты создали новый скафандр «Орлан-МКС», японская ракета со спутником TRICOM1 упала в море, а МГУ открывает факультет космических исследований – подробнее в дайджесте новостей.
Американский стартап Moon Express получил 45 млн долларов для реализации миссии на Луну. В проект инвестировали поставщик ПО Autodesk, венчурные фонды Collaborative Fund, Founders Fund и другие.
Эти средства были собраны для отправки посадочного модуля Moon Express-1E на Луну. Цель MX-1E – с помощью системы фото- и видеонаблюдения исследовать лунную поверхность.
Для запуска Moon Express-1E возможно использование ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab.
Специалисты РФ создали скафандр «Орлан-МКС» на замену утраченному при крушении корабля «Прогресс МС-04». Об этом сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.
По своим опциям новое оснащение превосходит предшественников серии «Орлан». В него добавили автоматическую систему терморегулирования и поменяли оболочки на полиуретановые, что продлит срок эксплуатации до 20 выходов в космос.
Представители агентства JAXA сообщили об аварии компактной ракеты SS-520 со спутником TRICOM1. После старта с космодрома Утиноура она упала в Японское море.
Причиной аварии стало то, что топливо во второй ступени ракеты не воспламенилось. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав данные телеметрии.
Ранее сообщалось, что спутник TRICOM1 смог отделиться от носителя на высоте 200 км над Землей.
Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о планах открыть факультет космических исследований.
В учебном процессе нового отделения сделают акцент на фундаментальные знания. В ряды преподавательского состава пригласят математиков, астрономов, биологов, экспертов по информатике.
Садовничий также упомянул об университетской программе по освоению космоса. МГУ – единственный вуз в мире, который занимается созданием и запуском спутников. На счету у заведения – 400 аппаратов, из которых шесть уже отправляли в космос. Спутник «Михайло Ломоносов» запустили в прошлом году. В процессе обработки данных его приборов участвуют студенты МГУ.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка