Новая космическая гонка – кто первым полетит на Луну

Новая космическая гонка – кто первым полетит на Луну

20.03.18

В последние годы лунным программам уделяется все больше внимания со стороны мировых государств. Конкретные действия по их выполнению совершает президент США Дональд Трамп. Китай утвердил лунную «Программу Чанъэ» в 2004 году. Россия также решила принять участие в новой космической гонке и обнародовала собственные планы по освоению естественного спутника Земли.

Первый полет на Луну с дальнейшей высадкой человека состоялся в 1969 году, последний – в 1972 году. За всю историю человечества астронавты шесть раз высаживались на поверхность спутника Земли. После этого ни одним из мировых государств не было предпринято реальных попыток повторить эти космические путешествия.

Те шесть полетов проводились в рамках американской лунной программы «Аполлон» (1961-1975). На нее в сегодняшнем эквиваленте было потрачено $146 млрд. Впоследствии планы полета человека на Луну носили теоретический характер и достаточных средств на это не выделялось.

Проблемы освоения Луны

С развитием космических программ Луна становится все более нужной человечеству, в том числе для полетов на Марс и исследования глубокого космоса. Если обобщить все лунные планы США и России, предполагается, что поначалу космические аппараты с астронавтами и орбитальные станции перебазируются на более высокие геостационарные орбиты и достигнут окололунного пространства.

Далее произойдет полномасштабная экспансия Луны – на ней построят действующую обитаемую базу, которая будет работать в постоянном режиме. Считается, что есть три этапа освоения спутника:

  1. Предварительное изучение и проведение экспериментов, направленное на обновление уже имеющегося опыта.
  2. Закрепление в новой лунной среде, строительство стационарной обитаемой базы и обеспечение ее жизнедеятельности с использованием лишь местных ресурсов.
  3. Обмен ресурсами между Землей и Луной, полное взаимодействие с осваиваемой средой.

Мы находимся сейчас между первым и вторым этапом, то есть на Луне уже побывали, теперь пора создавать там сооружения. Об этом уже думали в 60-е годы в СССР и США. Есть полностью готовые проекты колонизации, разработанные советскими учеными еще во времена космической гонки.

Для решения основной проблемы – строительства – планируется использование 3D-принтеров. Они будут способны спекать лунный грунт, используя солнечный свет. Объекты будут печататься из полученного материала.

Лунная программа США

Программа «Аполлон» была принята в 1961 году для обеспечения пилотируемого полета НАСА на Луну. После этого планы ее освоения стали второстепенными. Программу закрыли в 1975 году. Следующая реальная попытка была совершена в 2004 году.

Тогда президент Джордж Буш-младший поставил аэрокосмическому агентству срок до 2020 года. Программу назвали «Созвездие». Правительство США вложило в реализацию $9 млрд, однако Обама ее свернул, объяснив поступок экономией.

Трамп вернулся к лунной теме 11 декабря 2017 года, подписав директиву. Она обязывает НАСА заняться подготовкой к новым полетам и освоению спутника. Программа пока не имеет конкретных планов, сроки ее выполнения приблизительные.

Трамп хочет использовать Луну как базу для дальнейшего исследования Марса и глубокого космоса. Программа называется Space Launch System. В ее рамках разрабатываются новая тяжелая ракета, беспилотные испытания которой состоятся в 2019-2020 годах, и космический корабль Orion.

Лунная программа России

В 60-х годах в Советском Союзе было множество проектов и две параллельные лунные программы, цель которых – пилотируемые полеты на спутник. К Луне так никто и не полетел по большей части из-за соперничества между конструкторскими бюро Королёва и Челомея и распылению сил и денег между ними.

Современная российская лунная программа запланирована на период 2019-2024 гг. Это будет серия из пяти запусков, которые обойдутся бюджету в 39 млрд руб. Все они проведутся с космодрома «Восточный». Проект называется «Луна-грунт» и направлен, прежде всего, на проведение исследований.

В это же время в ракетно-космической корпорации «Энергия» заверили, что российские астронавты впервые прилунятся в 2031 году. Беспилотники начнут полеты к спутнику в 2026 году.

Вторая волна интереса к Луне связана с новыми достижениями ученых и инженеров. Также спутник Земли начал рассматривается как вспомогательная база для путешествий на Марс и освоения глубокого космоса. Новые технологии находятся в постоянном развитии, в мире постоянно проходят конференции и выставки, посвященные космической отрасли.


Одно из крупнейших событий по коммерческой космонавтике и БПЛА – InSpace Forum 2018, который компания Smile-Expo организовывает 21 марта в Москве. На нем посетители узнают о возможностях космического бизнеса, встретятся с представителями отрасли и смогут получить инсайдерскую информацию.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)