3 марта

Москва, КЦ "Технополис"

INSPACE FORUM 2017

Международный форум

по коммерческой космонавтике

NASA представило анимацию движения марсианских облаков

NASA представило анимацию движения марсианских облаков

14.08.17

Марсоход Curiosity заснял движение облаков на Марсе, таймлапс которых опубликован на официальном сайте NASA. По словам ведомства, это были наиболее ясные марсианские облака за время деятельности Curiosity.

Атмосферное давление Красной планеты приблизительно в 100 раз ниже по сравнению с земным. Тем не менее, на Марсе всё равно есть облака, которые состоят из кристалликов льда. Они рождаются на высоте 10-30 км и выше, что придаёт им сходство с серебристыми облаками нашей планеты. В свою очередь, земные облака появляются на высоте 80 км (в слоях мезосферы), отражают солнечные лучи, тем самым создавая закатное или предрассветное свечение.

InSpace Forum: NASA представило анимацию движения марсианских облаков - 1

Последнюю «фотосессию» марсоход сделал 17 июля на рассвете. Красной планете оставалось два месяца до достижения афелия (наиболее удалённой от Солнца точки орбиты). Как правило, облака появляются незадолго до вхождения в него, но учёные отметили, что в этот раз они возникли необычайно рано. Причём ближе к полудню облака уже исчезли.

Свою миссию Curiosity начал 5 августа 2012 года. Он оснащён буром и спектрометрами, которые позволяют изучить химический состав поверхности Марса. Кроме прочего, марсоход выявил перхлораты – по словам учёных, благодаря им на планете может существовать жидкая вода. Правда, только солёная.