21.03.16
NASA выделяет $8,4 млрд для запланированных миссий на Марс. Средства расходуются на программы полетов и постройку кораблей.
Конгресс США принял данное решение в ходе обсуждения федерального бюджета на будущий год. Администрация президента собирается выделить 19 млрд долларов. Это на $300 млн меньше нынешних затрат. Конгрессмены были разочарованы снижением финансирования. Они уверены, что космическая отрасль заслуживает больших вложений. Ряд комитетов собирается оказывать поддержку космическим исследованиям.
В NASA дополнительные средства потратят на создание тяжелой ракеты SLS, используемой для корабля "Орион". Программа выхода аппарата запрашивает сумму на 700 миллионов меньше прошлогодней ($2 млрд).
"Орион" разработан "Локхид-Мартин", ракетой SLS занималась компания Boeing. Астронавты, по планам разработчиков, впервые полетят на Марс в 2023 году. А в 2018-м планируется запускать аппарат с помощью ракеты.
Дополнительные средства позволят снизить риски и заранее начать долгосрочные работы, подготовиться к первым запускам с пилотами на борту.
Программа полетов на МКС сейчас имеет 8,4 млрд долларов вложений. Орбитальный комплекс расходует 3 миллиарда.
Запаса прочности МКС достаточно для работы еще на 10-12 лет. Америка, Россия, Канада и Япония будут использовать ее до 2024 года. Европа даст свой ответ в следующем году. Однако долгое использование возможно при постоянной модернизации.
Чтобы запланированные пилотируемые полеты состоялся к 2030 году, необходимо рассматривать миссию как международный проект. NASA готова сотрудничать со всеми странами, не исключая Россию, используя совместные технические возможности.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка