NASA намерено продлить контракт с «Роскосмосом»

NASA намерено продлить контракт с «Роскосмосом»

07.08.17

В NASA заявили о готовности продлить договор с госкорпорацией «Роскосмос» для дальнейшего обслуживания блока «Заря» МКС. В управлении считают, что «Роскосмос» по-прежнему «единственный и незаменимый партнёр» в данной области.

Однако, чтобы убедиться в этом наверняка, в NASA всё же занимаются поисками других компаний, которые готовы заняться полноценным техническим обслуживанием механизмов работы грузового модуля «Заря». Управление разместило соответствующее объявление на странице госзакупок Соединённых Штатов.

При этом в объявлении не сказано о заключении договора с участниками конкурса. Тендер проводят, чтобы понять, имеет ли смысл искать нового партнёра в принципе.

Дело в том, что модуль «Заря» был первым выведенным на орбиту модулем МКС. Его спроектировали в РФ по заказу NASA. Поскольку конструированием модуля занимался «Роскосмос», то его сотрудники лучше всех разбирались во всех нюансах техобслуживания «Зари» на орбите.

В объявлении перечислен список из 26 пунктов, касающихся обеспечения жизнедеятельности модуля. Их все должен выполнять потенциальный новый партнёр.

Упомянутый контракт собираются заключить до 2020 года.

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)