НАСА делает ставку на коммерческую космонавтику

НАСА делает ставку на коммерческую космонавтику

12.10.15

В ходе программы CCDev состоится миссия, связанная с поставкой астронавтов на территорию МКС. Заказ был сделан у компании «Боинг».

Прибытие корабля CST-100,  на борту которого будут астронавты НАСА, состоится через два года. В  ближайшие время должны дать определение сроки запуска второй компании, которую будет пилотировать SpaceX, еще один участник  финала CCDev. Важно, что здесь расскажут о полетах на регулярной основе, поскольку график испытаний, в которые входит один автоматический и пилотируемый корабль, компании составляют сами. Пробные запуски SpaceX собираются начать в декабре будущего года.

В течение следующих 9 лет НАСА хочет сосредоточить деятельность на земной орбите, но не исключено изменение ситуации. За несколько прошлых лет ученые и специалисты  НАСА уже получили общую картинку того, как будет выглядеть отрасль пилотируемой космонавтики в последующие годы.  Вероятно,  НАСА начнет старт подготовки к отправке  на Марс, занимаясь отработкой техники и прикладной медицины в ходе  краткосрочных, а  после - длительных полетов на лунную орбиту. Вероятно, что НАСА до 2030-го полетит к астероиду на личной  орбите. Эта миссия крайне амбициозна, но и непроста, рассчитана она на  период больше года.

Оправка в пространство около Луны будет произведена  на  корабле с пилотом  «Орион»,  в котором  есть ряд недостатков  (наличие одного спускаемого  аппарата, небольшая длительность отдельных полетов). Нужно искать способы внести коррективы в положение вещей.

На данный момент в ходе программы НАСА NextSTEP  разработка концепции технологий, необходимых для  полетов в  космос, длится уже 4 года. Космическая контора  из США выбрала  двенадцать компаний для  проработки  технических концепций. Каждая из них должна получить  инвестиции на сумму около миллиона долларов.

Один из претендентов – Orbital ATK, предлагающая жилой модуль, который может быть  задействован с кораблем «Орион» или как модуль для станции, которая посещается.

Lockheed Martin тоже имеет свой проект – предложение об использовании особой  модифицированной  версии грузового модуля «Экзолайнер».

Говорят, первый марсианский облет состоится уже в начале 2030-х, для чего используют трансформируемый  модуль. Разработкой этих систем в США занят еще один частный производитель – Bigelow Aerospace.

Но ходят разговоры о том, что развитие частной космонавтики может приостановиться где-то в средине  2020-х.  НАСА не будет изобретать еще  одну  станцию, исключая  возможный посещаемый  форпост  на лунной орбите.

Как только будет завершена программа МКС, все компании, запускающие людей в космос, могут остаться  без заказчика со стороны государства.

Ведущим  вопросом, определяющим будущее  курса, который выбрала  НАСА, станет возможное  выживание  в условиях, когда сохраняется накопленный потенциал.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)