Наноматериал от австралийских учёных защитит от радиации

Наноматериал от австралийских учёных защитит от радиации

11.07.17

Учёные из Австралийского национального университета создали ультратонкий материал, способный либо отразить, либо пропустить электромагнитные волны в зависимости от температуры. Он защитит от радиоактивных излучений в открытом космосе.

Д-р Мохсен Рахмани, куратор проекта, отметил: материал настолько тонкий, что несколько сотен его слоёв поместится на кончике иглы. Такую пленку можно наложить на любую поверхность, в том числе на скафандры.

«Данный материал найдёт массу вариантов использования. Это может быть защита космонавтов или спутников нанотонким слоем, который отразит вредную инфракрасную или ультрафиолетовую радиацию в различных условиях, – прокомментировал д-р Рахмани. – Плёнка существенно увеличивает пороговое сопротивление радиоактивным излучениям в сравнении с имеющимися технологиями».

Адъюнкт-профессор Андрей Мирошниченко, также приложивший руку к исследованию, отметил, что материал можно использовать и в других частотных спектрах, включающих видимый свет. Это значит, что технология найдёт применение во многих сферах – от энергетической до строительной.

«Представьте, что у вас окно в ванной, из которого тут же можно сделать зеркало, – привёл пример профессор. – Или же вы сможете контролировать количество поступающего сквозь ваши окна света».

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)