На МКС отправят робота-помощника

На МКС отправят робота-помощника

26.11.15

Теперь у сотрудников МКС будет свой металлический помощник. Робота представили в ходе девятой Международной научно-практической конференции, посвященной пилотируемым космическим полетам, которая состоялась в середине ноября.

«Андронавту» свойственно выполнение ряда полезных функций — в частности, доступно дистанционное управление в режиме «копирования». Он подразумевает повторение роботизированным помощником движений человека, который им управляет. Такие движения задаются с использованием специально разработанного костюма. Передачу осуществляет  программно-аппаратный интерфейс.

В итоге мы может открыть для себя ряд новых выполнимых операций в космическом пространстве. Даже если оператор расположен далеко от робота, например, на территории Центра управления полетами. Ему доступно получение картинок с камеры, благодаря чему есть возможность контролировать роботизированного помощника.

Такие роботы способны выполнять рутинные действия, чтобы освободить время экипажа на тридцать процентов. Вдобавок система может быть задействована в случае непредвиденных ситуаций на борту.

Одновременно появилось мнение, что внедрение механического помощника на борту МКС может внести сложности в уже установленную экосистему.

Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина уверены, что следует провести ряд дополнительных  эргономических исследований, благодаря которым мы сможем получить свежие знания в сфере изучения процесса контакта человека с  роботом.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)