На Марсе будут искать признаки жизни

На Марсе будут искать признаки жизни

14.03.16

Проект ExoMars отправит на планету орбитальный комплекс Trace Gas Orbiter и спускаемый модуль Schiaparelli в течение этой недели. Программа представляет собой первую экзобиологическую экспедицию на Марс с целью найти там жизнь.

На планету космические аппараты прибудут через 7 месяцев – в октябре 2016 года. По прибытии начнется проверка и калибровки бортовых систем, а уже потом само исследование. Аппарат будет работать до 2022 года.

Состоится троекратное отделение ступеней от «Протона». «ЭкзоМарс» выйдет на положенную траекторию, а после разъединится с TGO и Schiaparelli и станет двигаться отдельно.

С 00:24 ч по московскому времени 15 марта начнут работу приборы и спутник в первый раз свяжется с Землей. Вся информация о системе поступит в Центр управления полетами в Европе. Сигналы будут направлены на станцию Малинди, в Кении.

Специальные комплексы, отправленные на Марс, предназначены для поиска метана в атмосфере планеты. Этот газ на Земле – признак существования жизни. Однако происхождение его на Красной планете неизвестно, потому ученым предстоит установить источник происхождения газа и возможные варианты его обновления.

Для исследования спутники доставляют спектрометрические комплексы и пару научных приборов.

Картографирование, анализ состава грунта, мониторинг радиационных условий на орбите – ряд задач, стоящих перед миссией. Устройство FREND будет продолжать работу, начатую российским прибором HEND, с нейтронными картами. Европейская стереокамера CaSSIS будет вести стереосъемки поверхности. Schiaparelli отвечает за приземление и взлет, а также проведение исследований.

История межпланетной станции «ЭкзоМарс» началась с ее запуска в 2011 году. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство заключили договор о партнерстве в 2013 году. Тогда европейцы пытались заключить партнёрство с США, но их организации не имели достаточно средств. Европа обратилась к России с просьбой выделить ракеты тяжелого класса для межпланетных миссий. Но позже роль России в программе возросла.

Ключевая роль модуля TGO заключается в поиске веществ, связанных с деятельностью живых организмов. Вторая задача – в разведке скрытых запасов водного льда под поверхностью.

Десантный зонд Schiaparelli должен выполнить посадку и отработать технологию снижения и торможения, используя парашюты и двигатели. Однако главная задача состоит в подготовке второго этапа миссии, который начнется через 2 года и сосредоточится на анализе грунта с глубины в несколько метров.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)