29.01.16
За последние 10-15 лет произошли серьезные изменения и рост индустрии малогабаритных спутников. Все эти вопросы будут обсуждаться 3-4 марта в Москве на InSpace Forum.
Существует множество организаций, содействующих развитию космической сферы. Но есть только два учреждения, которые способствовали ее созданию.
Индустрия уже достигла большого успеха, но всегда будут вестись споры о том, кто стоял у её истоков. Как и в случае с многими другими сферами, которые переросли в грозную силу, в индустрии небольших спутников есть две организации, которые посеяли первые семена в благодатную почву: Университет Суррея в Гилфорде, Великобритания, и Калифорнийский политехнический университет, Сан-Луис-Обиспо, США. Они и стали первопроходцами в области малых спутников.
При поддержке правительства Великобритании Университет Суррея создал Космический центр Суррея. Правительство на ранних стадиях активно инвестировало в работу студентов и ученых данной области, чтобы государство имело определенный вес в сфере космических исследований.
Суррей успешно использовал такую бизнес-модель для применения в университете, создавая внешнюю инфраструктуру и потенциал для распространения создания небольших спутников в других странах. Такой подход привел к созданию новой компании, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших в сфере производства малых спутников на европейском континенте: Surrey Satellite Technology.
Калифорнийский политехнический университет создал то, что де-факто стало стандартным малым спутником, — так называемый наноспутник стандарта CubeSat. Тут же возникло множество компаний в США и Европе, которые распространяли и интегрировали эти наноспутники в качестве спутниковой платформы, и технологий, поддерживавших такие небольшие и недорогостоящие объекты для космоса. В космической индустрии долгое время доминировали очень крупные и дорогостоящие компоненты, поэтому CubeSat дал возможность значительно понизить финансовый барьер.
И хотя это не единственные организации, которые помогали создать и развить индустрию, они являются примеров того, как благодаря малым спутникам демократизировался быстрый доступ к космосу. Кто станет во главе следующей волны инноваций и новых бизнес решений? Нет сомнений в том, что одним из претендентов на это место является Кремниевая долина, инвестируя в такие компании, как SkyBox, Planet Labs, Spire и многие другие. Кроме того, более низкие расходы и потенциал для бизнеса в области удаленного зондирования и получения информации от малых спутников уже прельстили различные финансовые компании.
А что же Европа? Она также видит потенциал использования небольших спутников для создания новых сфер бизнеса. Многие бизнес-модели и новые технологии изучаются на территории Европы: к примеру, швейцарский спутник Clean Space One. У Старого Света достаточно сил, чтобы вновь занять ведущее место в этой индустрии.
3-4 марта в Москве в рамках ISF 2016 состоится выставка, посвященная космической индустрии, которая объединит в едином пространстве представителей космического бизнеса, государство и научно-техническую общественность.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка