Made in Space и EIS планируют отправить в космос первый 3D-печатный планер

Made in Space и EIS планируют отправить в космос первый 3D-печатный планер

11.01.16

Made in Space и EIS планируют отправить в космос первый 3D-печатный планер с более чем 100 студенческими проектами на борту.

В 21-м веке каждый воспринимает космос как возможный конечный пункт назначения человечества, следующий виток развития технологий или продолжение приключенческого фильма. Понятно тогда, почему мы так много слышим о фактическом и потенциальном использовании 3D-печати в космосе.

В последнее время часто затрагивается тема наличия на Международной космической станции (МКС) 3D-принтера. Здесь, на Земле, технология 3D-печати используется НАСА и его различными подразделениями для разработки компонентов ракетного двигателя, в то время как несколько других организаций сосредотачивают свои усилия на оптимизации технологий аддитивного производства для использования их в космосе.

Enterprise in Space (EIS) –  международный проект некоммерческого Национального космического общества – стремится вовлекать детей в космическую 3D-печать. EIS объединяет свои усилия с Made in Space, американской компанией, специализирующейся на проектировании и производстве 3D-принтеров, которые будут использоваться в условиях микрогравитации, для производства 3D-печатных компонентов на космическом корабле для запуска на орбиту Земли.

NSS Enterprise, уникальный образовательный космический корабль, станет первым 3D-печатным планером в космосе, содержащим на своем борту дополнительные сюрпризы. Enterprise сможет осуществлять более 100 активных и пассивных студенческих экспериментов, разработанных детьми всех возрастов как для космоса, так и Земли.

EIS провела конкурс «Enterprise In Space Orbiter Design Contest», в котором участникам было предложено представить концепцию дизайна для Enterprise. Производство дизайна-победителя, который создал художник видеоигр Стэнли фон Медвей, в настоящее время находится на стадии реализации.

Made In Space и EIS наряду с партнерами EIS – Space Works Enterprise Inc., Deep Space Industries, Terminal Velocity Aerospace и The Global Aerospace Corporation – будут работать рука об руку, чтобы построить 454-килограмовый  спутник длиной почти 2,5 метра.

3D-печатный-планер-первый-в-космосе

Первый 3D-печатный космический планер сможет похвастаться рядом интересных функций, таких как вышеупомянутые космические проекты студентов и облачная платформа искусственного интеллекта под названием Ali.

Ali будет общаться с участвующими в проекте студентами через интерфейс естественного языка, предоставляя периодические отчеты о миссии и экспериментах на борту. Научно-фантастические фанаты могут не беспокоиться, поскольку Ali не будет нести ответственность за человеческие жизни на борту беспилотного Enterprise.

«Ali станет голосом и разумом NSS Enterprise, общаясь с его виртуальным экипажем, как это делал компьютер на борту в «Звездном пути», на естественном языке за счет интернет-терминалов студенческих команд, – сказал  руководитель программы EIS Элис Хоффман. – В рамках проекта EIS мы надеемся продемонстрировать, что Ali может стать личным наставником для каждого студента, позволяя им видение светлого будущего и образование для всестороннего участия».

Все заинтересованные стороны выразили свое восхищение по поводу сотрудничества, в частности, в отношении уникальных возможностей, предоставляемых для участвующих студентов посредством 3D-печатаемого спутника. «Made In Space рады быть частью этого большого мероприятия, которое способствует взаимодействию студентов со всего мира через реальные эксперименты, которые будут выполняться в космосе на космическом корабле NSS Enterprise», – сказал соучредитель и главный инженер Made In Space Майкл Снайдер.

«Команда EIS рада сотрудничеству с Made In Space, –  отметил Шон Кейс, основатель и председателя консультативного совета Enterprise In Space. – Нам такое партнерство подходит, поскольку мы все работаем вместе для поддержания  и стимулирования образования. Мы разделяем одну и ту же цель, которая делает возможным будущее человечества в космосе».

На счету EIS уже $ 27,5 млн пожертвований в натуральном виде, но для реализации захватывающего проекта потребуется дополнительные общественные вложения на строительство и запуск 3D-печатного планера. В качестве специального стимула вкладчики станут «виртуальными членами экипажа», а их имена отправятся в космос на чипе. Значительные пожертвования будут вознаграждены правами на фирменный знак 3D-печатного корабля и его уникального ИИ.

Поскольку 3D-печатный космический корабль будет создаваться на протяжении ближайших нескольких лет, EIS станет в это время рассматривать представленные студенческие эксперименты, прежде чем выбрать лучшие для реализации на борту Enterprise. EIS планирует запустить 3D-печатный спутник в 2020 году.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)