06.06.16
Лунную орбитальную базу совместно создадут РФ и США. Проект существует в двух вариантах.
До этого говорилось о создании окололунной базы, которая начала бы работу в 2020 году. Была также проведена проработка окололунной инфраструктуры. А путешествий на Луну на космическом такси стоит ждать в 2023 году, о чем писали ранее.
Планировалось использовать сверхтяжелую ракету SLS для полетов космонавтов и отправок груза. Кроме того, запускать собирались корабль Orion.
Проект предполагает нахождение 4 человек на станции, а экспедиция затянется на 30-360 суток.
В первом проекте РКК «Энергия» и Boeing выпустят по одному модулю массой 10 тонн каждый.
Модуль Boeing необходим для ориентации и коррекции орбиты. Российский модуль выполняет ту же работу и отвечает за стыковки кораблей. В американском модуле будут столовая, каюты и тренажеры. В российском – расходники и все необходимое для жизнеобеспечения.
Россияне должны разработать также стыковочные узловой и шлюзовой модули. Они нужны для выхода в космос и хранения инструментов.
Второй вариант проекта – это единый модуль в 24 тонны для длительных пилотируемых миссий и экспериментов. Выведение осуществится при помощи SLS, также будут использованы узловой и шлюзовой модули РКК «Энергия».
Ранее Роскосмос сам собирался строить станцию и базу на лунной орбите. Начать строительство намеревались в 2020 году. Планы сейчас сместились к 2025 году.
Станция должна обеспечивать жизнь космонавтов, иметь все необходимое для обслуживания инфраструктуры лунной базы и добычи лунных полезных ископаемых.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка