Космос как перспективная и прибыльная сфера для бизнеса

Космос как перспективная и прибыльная сфера для бизнеса

07.09.15

Космос как перспективная и прибыльная сфера для бизнеса

Космос – отрасль, в которой успешным частным компаниям видятся большие перспективы развития и получения прибыли.  XXI век – время, когда инновационные технологии стали повседневностью  и обыденностью. Мы очень редко думаем о том, зачем и для чего они создавались. Вполне закономерно, что актуальными являются дальнейшие исследования космоса, который рассматривается как отрасль бизнеса. Можно ли будет заработать на нем или нужно открыть новые горизонты?

Можно выделить большое количество примеров, которые доказывают:  инвестиции в космические технологии и исследования –  это источник колоссальной прибыли, ведь они находят свое применение в экономической отрасли. 

Появление солнечных батарей, изначально придуманных  для космических аппаратов, позволило создать солнечную энергетику, способную так же изменить энергетический рынок, как это случилось во время сланцевой революции. В некоторых регионах мира коммунальные сети с солнечной энергией становятся альтернативой природному газу.

Орбитальный телескоп «Хаббл» – это автоматическая обсерватория на орбите Земли, которую создали исключительно  в  научных целях.

В ходе исследований было собрано много информации о  звездах и галактиках, и она требовала переправки  на Землю. Для этого пришлось  разрабатывать технологий  дистанционной передачи данных.

Создание орбитального телескопа обошлось в сумму  около $6 млрд., но технологии трансляции данных, которые были созданы для этой программы, смогли найти применение в мобильной связи  и окупить расходы на создание «Хаббла».

Мобильная связь получила массовое развитие с конца 1970-х годов, но серьезный рост индустрии  произошел в  середине 1990-х.

Многие  не могут себе представить, что раньше можно было ездить без навигаторов. А создание глобальных спутниковых систем производилось только для  военных целей. Но вот уже много лет как системы навигации вошли в нашу жизнь и помогают экономике. Речь идет о спутниковом мониторинге транспорта, навигации, геодезии и картографии, геотегинге и геокэшинге. Каждый согласится, что за счет спутниковой связи, спутникового телевидения и Интернета в разы улучшилось  качество жизни.

Благодаря космическим технологиям произошло появление новой медицины: магнитно-резонансных и компьютерных томографов, аппаратуры для гемодиализа и кардиоангиографии, дефибрилляторов, роботов-хирургов. Частью космических технологий становятся датчики, контролирующие вредные примеси в воздухе, системы, фильтрующие и очищающие воду, контролирующие  качество продуктов питания. Эти разработки призваны служить  охране здоровья и обеспечивать защиту окружающей среды на планете.

По разным оценкам, мировой рынок космических услуг оценивается  в  $300-400 млрд., при этом увеличивается на 5% ежегодно. Стоимость  запуска ракет и спутников достигает $40 млрд. Ближе к 2030 году должны появиться новые типы ракет-носителей, а также ожидается внедрение новых разработок, которые  ускорят рост рынка космических продуктов и услуг, а его объем достигнет показателя $1,5 трлн. Естественно, подобные перспективы не могут быть незамеченными, а поэтому последние годы все больше инвестиций направляется  на развитие космических технологий и освоения космоса.

Как показала практика, космические технологии стали инновационным бизнесом. Его успешное развитие под силу только  государству, которому не дают покоя амбиции или военно-политические цели. Также в эту гонку включаются частные компании, такие как SpaceX и Tesla Motors Илона Маска, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Свои отсеки на МКС имеются у частной исследовательской компании NanoRacks. А NovaWurks является  известным разработчиком малых спутников для бизнеса. Частный бренд  навигационных технологий Odyssey Space Research славится тем, сто смог заключить несколько интересных контрактов с  крупными корпорациями.

В чем привлекательность космоса в  бизнес-целях?

В частности, он является бескрайней вселенной, которая позволяет развиваться инновациям  и стимулирует научно-технический  прогресс. Ряд исследователей уверены,  что войны обеспечивают развитие  технологий и прогресс цивилизации. Но космос может стимулировать развитие человечества в разы быстрее и эффективнее. Что немаловажно, при этом можно  обойтись без массовых жертв и разрушений.

А еще в космосе можно использовать все развивающиеся технологии. Какие еще открытия можно сделать в космической отрасли? Насколько амбициозные поставить цели?

Можно выделить несколько сфер развития:

Безопасная, перспективная, термоядерная энергетика, основанная на  изотопе гелия-3.
Системы, которые дистанционно передают энергию на базе электромагнитной индукции; системы, трансформирующие солнечную энергию в электрическую.
Высокоскоростные транспортные системы, среди которых обеспечивающие трансфер в атмосфере и под водой.
Разработки в сфере робототехники и ИИ.
Системы, обеспечивающие  жизнедеятельность.
Системы, налаживающие сверхвысокую  пропускную связь.
Новые композитные материалы.
Оптические и терморегулирующие технологии.
IT-технологии, которые базируются на троичной логике и  меняют современное видение вычислительной математики, делают эффективнее современные компьютеры.

Конечно, Россия пока отстает в космической гонке, но у нее есть все шансы наверстать упущенное. Что же, будем надеяться.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)