17.11.16
Космический туризм – выход в космос и на околоземную орбиту в развлекательных или научных целях.
Идея коммерческих полетов в космос витала в воздухе уже в 60-х годах прошлого века, но первая попытка отправить непрофессионального космонавта на орбиту состоялась только в 1986 г. Этот день стал трагическим для США и всего мира – шаттл «Челленджер» взорвался при запуске вместе со всеми пассажирами.
Первые успешные запуски коммерческих космонавтов состоялись в 1990-1991 гг. на советскую орбитальную станцию «Мир». Всего таких полетов было 7.
В настоящее время полеты осуществляются только на Международную космическую станцию. Продолжительность путешествия – 7-10 дней, из которых на борту МКС турист проводит не менее 6 дней. Стоимость такого путешествия – от $30 млн. В 2013 г. появилась новая услуга – выход в открытый космос, – которая обойдется в $15 млн и больше.
Естественно, слетать на МКС могут пока только самые богатые люди планеты. День, когда туристические полеты в космос станут таким же обычным явлением, как, скажем, междугородние рейсы, пока даже не маячит на горизонте. Для этого необходимо, чтобы рынок космического туризма вышел на новый уровень, а это включает в первую очередь применение новых технологий, которые бы удешевили организацию полета.
Но даже если в вашем кармане завалялись лишние $30-40 миллионов, это не значит, что вы гарантированно отправитесь в космос. Организаторы тура, «Роскосмос» и Space Adventures, несут ответственность за туриста, поэтому он должен пройти медицинское обследование, которое подтвердит, что все необходимые показатели здоровья в норме.
Организация полета на МКС проходит в несколько этапов:
Полеты людей в космос – область, успешность которой сейчас трудно предугадать, поэтому инвесторам приходится идти на риск. Тем не менее, около 80% частных инвесторов, намеренных вкладывать деньги в космические программы, готовы спонсировать проекты по развитию космического туризма.
В финансировании космического туризма активное участие принимают частные индивидуальные инвесторы. С ними все обстоит проще, так как в отличие от правительств и предприятий, они могут самостоятельно распоряжаться своими средствами и не зависят от кого-либо в вопросах спонсирования подобных проектов.
Сейчас инвесторы рассматривают три направления в рамках космического туризма:
Несмотря на высокую стоимость выхода в космос, набрать команду первых космических туристов не составило труда. Всего уже более 1000 человек оплатили билеты – все экипажи укомплектованы до 2018 года.
По большому счету космический туризм пока существует преимущественно на бумаге и мыслях инвесторов, желающих не просто получать прибыль, но и двигать человечество вперед.
Реализация подобных проектов проходит медленно, так как эта область, как и освоение космоса в целом, – практически непаханая целина. Поэтому предсказать успешность того или иного проекта – дело туманное. По этой же причине инвестировать в космический туризм могут только довольно богатые компании и отдельные лица, которые готовы годами, а то и десятилетиями ждать, когда проект окупится и начнет приносить прибыль.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка