Космический фотоотчет 2015: первые снимки Плутона, вода на Марсе, фотографии Земли

Космический фотоотчет 2015: первые снимки Плутона, вода на Марсе, фотографии Земли

10.02.16

В 2015 году исследование космоса вновь достигло огромных масштабов. Неоднократно новости, связанные с ним, появлялись на первых полосах газет, начиная от кассового фильма «Марсианин» и заканчивая важными открытиями на Марсе и других планетах. Снимки, сопровождающие эти публикации, были весьма сенсационными. Ниже представлена лишь небольшая выборка фото, сделанных в космосе в 2015 году.

Вода на Марсе

Вода-на-Марсе

Возможно, это фото не самое впечатляющее, но нельзя недооценивать его важность. Повторяющиеся удлиненные структуры на склонах (Recurring slope linae, или RSL) были обнаружены благодаря данным, которые собрал Марсианский исследовательский спутник (MRO) НАСА. Эти полосы являются доказательством существования текущей воды на Марсе, объявило НАСА 28 сентября 2015 года. «Это очень важное открытие, поскольку оно подтверждает, что вода – хоть и соленая – течет по поверхности Марса на сегодняшний день», – заявил Джон Грансфельд, начальник отдела Дирекции научных миссий НАСА.  

Сердце Плутона

Сердце-Плутона

Космический аппарат «Новые горизонты» НАСА совершил исторический пролёт вблизи Плутона 14 июля, который завершил исследование Солнечной системы космического агентства. Предыдущие снимки Плутона были размытыми и предназначались в основном для ученых, желающих разобраться в изменениях, происходящих на поверхности этого небесного тела. Благодаря станции «Новые горизонты» было обнаружено, что Плутон – многогранная планета с ледяными горами и огромным «сердцем». Аппарат также предоставил людям на Земле детальное изображение спутников Плутона, включая первый снимок Кербера. Сейчас «Новые горизонты» направляется к своей следующей цели в Поясе Койпера, а исследователи проведут ближайшее десятилетие, изучая новые подробности о Плутоне при помощи данных, собранных станцией.

Снимки Земли на камеру EPIC

Снимки-Земли-на-камеру-EPIC

Камера спутника климатической станции в открытом космосе под названием EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera) сделала это фото освещенной солнцем Земли 6 июля с расстояния 1 миллиона миль в точке Лагранжа 1 – области в космосе, где силы притяжения между Землей и Солнцем взаимно компенсируются, создавая орбиту с постоянными параметрами. С этого выгодного местоположения камера EPIC может делать снимки Земли каждый день. Миссия климатической станции в открытом космосе (Deep Space Climate Observatory, или DSCOVR) является совместной разработкой НАСА, Национального управления исследований океана и атмосферы (NOAA) и ВВС США. Она будет использоваться организацией NOAA для улучшения работы космической метеорологической станции.

Овощи в космосе

Овощи-в-космосе

В фильме «Марсианин» Марк Уотни (Мэтт Деймон) выращивает картофель, чтобы помочь себе выжить на Красной планете. НАСА не готово собирать урожай картофеля или салата на Марсе, но космическое агентство вырастило римский салат на борту Международной космической станции в августе. В рамках эксперимента по выращиванию овощей члены команды выращивали римский салат, используя светодиодные лампы разного цвета. Астронавт Скотт Келли провел дегустацию первого урожая. Наличие свежих продуктов будет важным в дальнейших космических миссиях астронавтов. «Чем дальше человек будет удаляться от Земли, тем большей будет потребность в выращивании растений для употребления в пищу, рециркуляции воздуха и психологического здоровья», – заявила Джиойя Масса, специалист, исследующий вопросы выращивания овощей для НАСА. 

Серебряная годовщина «Хаббла»

Серебряная-годовщина-Хаббла

Космический телескоп «Хаббл» делал невероятные фото на протяжении 25 лет после своего запуска 24 апреля 1990 года. В 2015-м «Хаббл» перешел рубеж в четверть века, запечатлев это невероятное изображение звёздного скопления Вестерланд 2, расположенного в созвездии Карина в 20 000 световых лет от Земли. Вестерланд 2 состоит из 3000 молодых ярких звёзд. Этому звёздному скоплению порядка 2 миллионов лет.

Древнейшая галактика

Древнейшая-галактика

Хорошая фотография определяется как объектом съемки, так и эстетическими качествами. Именно поэтому эта крошечная точка на фото так величественна. Это невзрачное пятнышко является самой старой галактикой из всех известных, согласно данным Калифорнийского технологического института. Полагают, что галактике EGS8p7 около 13,2 миллиарда лет и что она всего на 600 лет младше самой Вселенной. Про её обнаружение объявили в сентябре, через несколько месяцев после того, как астрономы Йельского и Калифорнийского университетов обнаружили галактику EGS-zs8-1, которой примерно 13,1 миллиарда лет.

Самое масштабное фото

Самое-масштабное-фото

Самым большим астрономическим снимком является изображение Млечного Пути, состоящее из 46 миллиардов пикселей. Фото разделено на 268 частей, каждую из которых можно исследовать в Интернете. Интерактивное изображение содержит поисковую функцию, которая позволят пользователям перемещаться по интересующим локациям. Ученые потратили пять лет, наблюдая Млечный Путь и отслеживая объекты разной яркости.

Последний полет на Энцелад

Последний-полет-на-Энцелад

Космический аппарат «Кассини», принадлежащий НАСА, завершил свой пролет возле спутника Сатурна Энцелада в декабре. Перед последним приближением к нему, аппарат совершил погружение в гейзеры луны, расположенные на Южном полюсе. Энцелад – холодный спутник, поверхность которого может покрывать океан. Данные, полученные во время погружения, помогут ученым сделать выводы о возможности развития форм жизни на нем и химическом составе его газовых выбросов.

Загадочные пятна на Церере

Загадочные-пятна-на-Церере

Во время приближения космического аппарата Дон (Dawn) к Церере, отосланные на Землю снимки продемонстрировали некоторые особенности этой карликовой планеты. На Церере видны несколько ярких пятен на кратере, названом Оккатором, природу которых специалисты объяснить не смогли. Аппарат подошел ближе к планете, но ученые так и не смогли понять, что это. Но в декабре выяснилось, что эти пятна представляют собой определенный вид соли.

Международная космическая станция

Международная-космическая-станция

Астронавты космической станции ежедневно делают поразительные фото – начиная с Терри Вёртса из НАСА и заканчивая Тимом Пиком из Европейского космического агентства. Так что стоит следить за их успехами на борту космической станции. Также рекомендуем ждать новостей от Скотта Келли, астронавта НАСА, который провёл большую часть 2015 года в космосе. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)