Космические технологии будущего – куда они нас заведут?

Космические технологии будущего – куда они нас заведут?

20.01.17

Аппарат для ловли астероидов, видеосъемка зарождения галактик, зонд для изучения Солнца, колонизация Луны, марсианские 3D-печатные дома – некоторые из этих инноваций уже реализованы, другие – находятся на этапе разработки.

Как они способны повлиять на процесс изучения космоса, читайте в статье.

Ловец астероидов

Аэрокосмическое агентство NASA выделило финансы на создание технологий, которые помогут обезопасить Землю от астероидов.

Аппарат будет оснащен мощным гарпуном. Он будет цеплять космический объект и с помощью силы двигателей отводить его на безопасную для Земли траекторию.

Это позволит ловить астероиды для последующей добычи полезных ресурсов на них. Пойманные объекты будут отправлять на орбиту Луны или Марса, где создадут базы по добыче ископаемых.

Камера для съемки зарождающихся галактик

Совместно с университетом Аризоны американская компания Lockheed Martin Corporation ведет разработку сверхчувствительной камеры ближнего инфракрасного диапазона – NIRCam. С ее помощью смогут зафиксировать свет звезд и галактик на этапе их формирования. Разработчики оборудовали NIRCam коронографом, который делает фото слабо видимых объектов вблизи ярких источников.

NIRCam отправят в космос на борту телескопа в 2018 году с помощью ракеты «Ариан-5».
Оптические приборы позволят исследователям получить данные о природе света и процессе формирования газовых облаков.

Солнечный зонд

В 2018 году NASA планирует отправить к Солнцу зонд. Аппарат для изучения центрального тела Солнечной системы приблизится к нему на расстояние 6 млн км. При этом на зонд будет воздействовать мощная радиационная энергия. Такой нагрузке еще не поддавался ни один космический аппарат. Защитить его от радиации поможет карбоново-композитный тепловой экран толщиной 12 см.

На пути к небесному светилу аппарат сделает семь орбитальных пролетов вокруг Венеры, каждый из которых займет год.

3D-печатные марсианские дома

В рамках подготовки к миссии на Марс представители NASA провели архитектурный конкурс. Его цель – разработка и финансирование 3D-печатных технологий, которые помогут построить жилища на Красной планете. Финалистами стали американские дизайнерские компании – Clouds Architecture Office и Team Space Exploration Architecture. Совместно они создали концепт под названием Ice House. По условиям конкурса ресурсы для построек должны быть общедоступными, поэтому разработчики выбрали в качестве фундамента лед.

Здания планируют возводить в холодных зонах планеты. Туда отправят посадочные модули и роботов, которые будут собирать ресурсы для строительства.

Колонизация Луны

В 2020 году NASA планирует доставить людей на Луну. Уже разработан дизайн будущей колонии. Созданы также реальные прототипы космических аппаратов для изучения поверхности спутника Земли: ракеты-носители, исследовательские машины, жилые и грузовые модули, автономные роверы, высокотехнологичные скафандры и пр.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)