Космические ожидания: как Россия будет осваивать космос в 2016 году

Космические ожидания: как Россия будет осваивать космос в 2016 году

06.01.16

Главным событием 2016 года в космической отрасли уже сейчас называют предстоящий запуск ракеты с нового космодрома «Восточный». Об этом, а также об испытании комплекса «Ангара» и значимости данного события для космической безопасности, а еще о том, как придется военным и работникам науки использовать один объект совместно, рассказывал член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Предстоящий пуск ракеты с космодрома «Восточный», что в Амурском крае, – одно из самых ожидаемых событий для российского космоса.  Александр Железняков поделился мнением о его влиянии на развитие космической отрасли.

Он отметил, что единичный запуск ракеты сам по себе не может изменить текущее соотношение сил в мировой и российской ракетно-строительной отрасли. «Восточный» – это еще одна площадка для запуска, позволяющая отправлять ракеты с территории России, осуществлять запуски на собственном гражданском космодроме. Тем не менее, введение в эксплуатацию нового космодрома не повлияет на количество запланированных запусков в «Плесецке»  или арендуемом «Байконуре».

Полное-сформирование-космической-программы-будет-в-конце-2017–2018-гг

Полное сформирование космической программы будет в конце 2017–2018 гг.

Первый взлет ракеты с «Восточного» представляет собой историческую дату, знаменующую  начало работы космодрома. Но фактически кардинальных нововведений в ближайшем будущем не ожидается. Частота запуска спутников и заказы на вывод для космодрома еще будут прорабатываться. Значительные изменения произойдут, когда стартуют пилотируемые полеты. Ожидаются испытания и запуск комплекса «Ангара», и становление налаженной космической коммерции. Все эти процессы займут немало времени.

Федеральная космическая программа будет принята в конце следующего года. Ее окончательное утверждение постоянно переносится. Бюджет страны вынуждает сместить приоритеты и частично отказаться от реализации запланированной прежде лунной программы и строительства на спутнике базы. Вступление в силу космической программы для ракетно-строительной отрасли - событие гораздо более важное и значимое, чем единичный взлет с космодрома.

Федеральная программа тесно связана с вопросом о финансировании. Бюджет и предприятия выделяют средства на ее реализацию. И вступление в силу этого документа определяет направление развития космической отрасли. За прошедший год не один раз менялись выделяемые суммы, план действий перерабатывался. Трудная экономическая ситуация в стране вынуждает сокращать космическую программу. От ряда планов, связанных с освоением Луны и реализацией пилотируемых проектов, пришлось отказаться.  В связи с уменьшением финансирования переносятся пилотируемые полеты и разработки в этом отрезке на период не ранее 2025 года.

В действии продолжают оставаться две станции — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Работа там ведется автоматически, что и позволило оставаться в строю.

Важным остается реформирование отрасли в системе безопасности в космосе. Стартовала череда изменений еще с начала прошлого года. А в 2016-м государственная структура «Роскосмос» обещает завершить свое формирование, но стоит учитывать процесс оптимизации предприятий. Фактически госкорпорация будет готова к полноценному функционированию к концу 2017-го – началу 2018 года.

Подобные изменения в отрасли происходят с целью наладить более эффективную работу, и для этого переводят управление с министров на менеджеров. Как будет развиваться ситуация в сфере космонавтики и было ли формирование госкорпорации правильным решением, будет видно по различным показателям.

Что касается ожидаемых запусков, то в следующем году пилотируемый аппарат «Союз-МС-01» выйдет в космос. Корабль представляет собой модернизацию более старой версии. Были заменены бортовые системы, которые постоянно совершенствуются.

На будущий год запланированы полеты конверсионных ракет «Рокот». Состоятся они в последний раз, поскольку снимаются с запусков согласно программе импортозамещения. Непростые отношения с украинской стороной вынуждают отказаться также от реализации проекта «Днепр».  Согласно программе, запускали результат совместной работы -  конверсионную баллистическую ракету «Воевода».

Отказ от запуска грузов с использованием «Рокота» и «Днепра» на общее количество запусков повлиять не должен. Их заменят модельным рядом «Союз-2». Конверсионные ракеты на номенклатуру запусков в российском космосе никогда не оказывали значительного влияния, потому будущее конверсионных программ не слишком изменится.

Кроме того, программы конверсии, которые были популярны в 1990-е годы, свое влияние уже утратили. Тогда можно было утилизировать баллистические ракеты, а прибыль имели от последующих запусков. Сегодня же все иначе: закрыть программу выгоднее, чем проводить модернизацию под космические носители. В сегодняшних условиях приходится проводить оценку и отдавать предпочтение тому, что выгоднее экономически: уничтожать снятую с вооружения ракету или провести модернизацию для последующего запуска с полезным грузом.

«Ангара» очень долго создавалась, поэтому затягивать с испытаниями нельзя

Среди запланированных запусков новинок – второй старт тяжелой версии «Ангара-А5». Теперь она будет вывозить реальный спутник вместо макета. Однако чтобы комплекс признали успешным, его ожидает еще десяток испытаний в течение следующих 10 лет. В ноябре была запланирована передача носителя военным. Технически комплекс готов к этому, однако произошла задержка. Причиной ее, скорее всего, служит недостаток финансов. Были проведены единичные пуски ракеты, теперь же космический аппарат нуждается в комплексе испытаний.  Проект «Ангара» тщательно проработан, на его создание ушло немало времени. Откладывание испытаний может повлечь негативные последствия. Если затягивать этот процесс на годы, разработка морально и физически утратит актуальность. Ввести ракету в работу нужно как можно быстрее.

Ангара-очень-долго-создавалась-поэтому-затягивать-испытания-нельзя.jpg

Ожидается, когда начнет работу Центр дальней космической связи, располагающийся в Евпатории (Крым). Его старт запланирован на этот год. Центр будет контролировать орбитальную группировку. На данный момент объект проходит модернизацию. Организация была включена в состав Главного испытательного центра имени Германа Титова.

Центр планируется приспособить для одновременной эксплуатации и научными работниками, и военными, хотя вторым отдан приоритет.

Несмотря на сложности в текущих международных отношениях и возникающие в этой связи вопросы безопасности, объект обладает мощным оборудованием, и оно должно быть доступно для гражданского использования. Программа развития изучения дальнего космоса предполагает активное использование центра в Евпатории. Его взаимодействие с межпланетными станциями, созданными для полетов на Марс, является наиболее подходящим.

История уже знает примеры одновременной эксплуатации космических объектов военными и гражданскими, исходя из опыта, проблем возникнуть не должно.

В предстоящем году ряд событий имеют стратегическое значение для глобального космического развития. К таким относится выход в космос аппарата по программе ExoMARS. Это проект, реализуемый  вместе с Европой. В 1996-м и в 2011 году были предприняты попытки отправить станции на Марс, но обе они не принесли ожидаемых результатов. Потому на будущий запуск возлагают большие надежды. Возможно, проект ExoMARS – единственная возможность изучать  Красную планету космическими методами, а не земными.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)