Космические новости последних дней

Космические новости последних дней

29.11.16

Последние новости в мире космических исследований от InSpace Forum: микроробот-многоножка, ракета для создания научной станции на Луне, разработка космического грузовика для работы с МКС и т.д.

Россия создаст ракету для реализации плана по возведению научной станции на Луне

Разработка сверхтяжелой ракеты-носителя была одобрена еще в 2014 г., но уже в 2015 г. этот проект был отложен. Создание такого аппарата – необходимый пункт в реализации плана по возведению научной базы на Луне.

Недавно президент РФ приказал возобновить этот проект, хотя он и не вошел в разработанную весной программу на 2016-2025 гг.

Пока Россия не располагает сверхтяжелыми ракетами-носителями, так как не имеет аппаратов, для перевозки которых они бы потребовались.

В «Роскосмосе» разработали микроробота-многоножку для работы в космосе

Робот-многоножка весит всего 70 мг, но способен поднимать груз в 20 раз больше и перемещать в 5 раз тяжелее себя. Он устойчив к радиации и способен работать при температуре от -200 до +200 °С.

Оснащен как минимум 9 «ножками», которые могут менять наклон «ступни». Специальное покрытие обеспечивает хорошее сцепление с наклонной, ступенчатой, шершавой поверхностью.

Он станет идеальным помощником, необходимым для осмотра и оценки состояния труднодоступных областей космических аппаратов, фиксации различных элементов комической станции и для других работ в открытом космосе.

«Роскосмос» создаст новые измерительные пункты для наблюдения за запусками ракет

В советское время Россия располагала 11 судами, которые использовали для связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости. В данный момент действует только один измерительный пункт.

«Роскосмос» планирует постепенно воссоздать флот для наблюдения за ходом запуска ракет с космодрома Восточный.

До конца ноября 2022 г. должны будут создать и протестировать на судах два измерительных пункта.

Кроме этого, на острове Сахалин создадут наземный измерительный пункт. Также в планах организации модернизировать старый такой пункт.

В России откроют новые конструкторские бюро

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ заявил, что в скором времени будут открыты новые конструкторские бюро и лаборатории, так как пока действуют санкции, Россия не может закупать детали, ПО и т.д., которых не хватает для создания космических аппаратов и другой техники. Поэтому необходимо создать собственные проекты по производству всех недостающих элементов.

Такое заявление Дмитрий Рогозин сделал на церемонии награждения победителей конкурса на лучшую научно-техническую идею или разработку в сфере освоения космоса

Новые космические корабли для грузоперевозок войдут в эксплуатацию после 2020 г.

После 2020 г. новые корабли повышенной грузоподъемности заменят старые единицы в обслуживании российских космонавтов, работающих на борту МКС. Запуски будут проводиться с космодрома Байконур. Такие перемены позволят сэкономить, так как каждый корабль сможет перевозить груз большего размера и веса. Таким образом, стоимость доставки 1 кг груза уменьшится на 15%.

Для обеспечения МКС продовольствием корабль будет выходить на орбиту 3 раза год. Благодаря увеличенному размеру грузового отсека в нем появится центральный проход.

Также Россия планирует продать NASA услугу по сведению МКС с орбиты после окончания ее эксплуатации.

Эскизное проектирование кораблей будет завершено к декабрю 2016 г.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)