3 марта

Москва, КЦ "Технополис"

INSPACE FORUM 2017

Международный форум

по коммерческой космонавтике

Коммерциализация космоса набирает обороты

Коммерциализация космоса набирает обороты

03.03.16

Стремительный рост технического прогресса дал ученым толчок для новых открытий. Сегодня начинает развиваться интересная отрасль, которая способна кардинально изменить жизнь всего человечества, – освоение космоса. Но главной целью ставят не изучение космоса или поиск жизни в космических просторах, а извлечение прибыли из этой индустрии.

Бизнес и космос уже стали неотделимыми понятиями. Потребность в дешевых и регулярных космических полетах, космическом туризме, добыче ископаемых с астероидов и даже колонизации Марса стали поводом для открытия частных космических компаний: Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic.

Это важный этап для человечества, ведь после приватизации сферы космических исследований компаниям больше не потребуется финансовая поддержка от государства. По словам основателя SpaceX Илона Маска, после этого процесс освоения космоса  в разы ускорится, ведь государство слишком неохотно идет на риск в космической промышленности и выделении финансирования, порой на тестирование и проверку оборудования уходит несколько лет. Конечно, это не означает, что нужно полностью исключать проверку оборудования перед запуском в космос. Но благодаря частному финансированию и увеличению таким образом бюджета на космическую промышленность можно ускорить этот процесс расширением штата и разработкой более точного технического обеспечения.

Частный-космос-достижения-и-лидеры-отрасли

Частный космос: достижения и лидеры отрасли

Как уже упоминалось выше, пока в мире существуют только 3 коммерческие космические компании. Мы попробуем разобраться в целях каждой из них и успехах, которых они уже достигли.

Blue Origin, основатель – Джеффри Безос

Blue Origin – компания-первопроходец в сфере коммерциализации космоса. Она была основана в 2000 году предпринимателем Джеффри Безосом. Нужно признать, что компания по объемам – одна из лидирующих, ведь только у нее есть свой личный космодром и все предприятия для полного цикла сборки и подготовки оборудования к запуску, а занимает она территорию примерно 668 км².

Blue-Origin-основатель-Джеффри-Безос

Но, к сожалению, внушительная площадь компании еще не означает ее активное участие в развитии коммерческого космоса. У нее есть только один до конца реализованный и успешный проект – New Shepard. Эта модульная конструкция, названная в честь Алана Шепарда, должна способствовать первой ступени ракеты вывести в космическое пространство капсулу с туристами. К тому же она предназначена для многоразового использования, что сокращает расходы на постоянные разработки «одноразовых» ракет. Успеха они достигли, им удалось вертикально посадить первую ступень New Shepard, но вот только она не предназначена для орбитального полета. Так что колоссальным достижением для человечества это не назовешь.

SpaceX, основатель – Илон Маск

Компания основана Маском в 2002 году, но уже совершила существенный прорыв в космических исследованиях. Целей у SpaceX достаточно много, и они поражают своей масштабностью. Илон Маск отмечает две главные миссии, которые попытаются реализовать в ближайшее время – сократить стоимость космических полетов около Земли и колонизировать Марс.

SpaceX-основатель-Илон-Маск

Последнее заявление поражает своей неординарностью, но для SpaceX нет ничего невозможного, у нее – свой личный ракетный завод и уникальные разработки ракетных двигателей. Компания уверенно шагает в сторону покорения космоса, уже создано целое семейство многоразовых ракет Falcon, одну из которых удалось приземлить вертикально, к тому же она совершила орбитальный полет! Это позволило вывести на орбиту коммерческий спутник связи Orbcomm-G2.

Успехи в колонизации Марса пока не оглашаются в полном объеме, но это дело времени.

Virgin Galactic, основатель – Ричард Бренсон

Virgin-Galactic-основатель-Ричард-Бренсон

Компания Virgin Galactic основана в 2004 году, и с этого момента основная ее цель – развить отрасль космического туризма. Бренсон начал сотрудничать с Tier One, которая обладала лицензией на SpaceShip One. Корабль, конечно, давал ощущение полета в космосе, но космическим туризмом это сложно назвать. Поэтому Virgin Galactic создала новую разработку –  Spaceship Two. Челнок недавно совершил успешный полет – смог полностью выйти за пределы линии Кармана. Но вот до орбитальных полетов дело пока не дошло. 

Как человечество влияет на коммерческий космос?

Основная цель коммерческого космоса – создавать разработки и делать открытия, которые впоследствии смогут удовлетворить все потребности человечества.

Возникает вполне логичный вопрос: где частные космические компании берут деньги на исследования и разработку космических кораблей?

Как-человечество-влияет-на-коммерческий-космос

Ответ достаточно прост: люди сами платят за это. Например, после того, как получилось наладить спутниковую навигацию при помощи телескопа «Хаббл» (NASA и ESA) и применения этой технологии на Земле, стоимость разработки окупилась почти мгновенно. Люди начали активно использовать приложения для построения маршрута, электронные карты и многое другое!

Компания SpaceX решила не отставать от лидеров космической отрасли и создала свой собственный завод по производству коммерческих спутников. В будущем это позволит сделать мобильную связь и навигацию еще более дешевой и доступной для каждого, а востребованность среди потребителей позволит окупить производство и вложить деньги в новые исследования для освоения космоса.

Многие частные космические компании всерьез задумываются о внедрении в промышленное производство инноваций и технологических решений, использовавшихся ранее исключительно для освоения космоса. Например, многие из них обсуждают применение дополненной реальности в медицине, машиностроении, бурении и других отраслях.

Что ожидает космос в будущем?

Конечно, такого уровня развития космических технологий, который описывается в научно-фантастической литературе, нам не достичь еще несколько десятилетий. Но можно уверенно сказать, что благодаря развитию коммерческой космонавтики это стало реальным.

Что-ожидает-космос-в-будущем

Наша деятельность на Земле приводит к необратимым процессам: истощение природных ресурсов, экологические проблемы, перенаселение, голод – и это далеко не все. Поэтому сейчас в приоритете – максимально развивать технологические возможности человечества для освоения космоса и искать полезные для нас ресурсы. Все больше открывается планет, пригодных для жизни людей, разрабатываются корабли, которые смогут осуществлять коммерческие перелеты с планеты на планету, сокращаются расходы на исследования и запуск ракет. Государственного финансирования на реализацию разработок просто не хватает, поэтому все больше наблюдается тенденция развития коммерческого космоса. И это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно частные космические компании сегодня прокладывают дорогу в наше «космическое будущее».

Идей для предстоящих открытий сейчас достаточно много. Кто знает, возможно, через несколько лет на Марсе появится первая колония, а после этого Spaceship Two доставит первых туристов на экскурсию по Красной планете!

3-4 марта в Москве в рамках ISF 2016 вас ждет выставка, посвященная космической индустрии, которая объединит в едином пространстве  представителей космического бизнеса, государство и научно-техническую общественность.