Кометная пыль поможет узнать, как зародилась Солнечная система

Кометная пыль поможет узнать, как зародилась Солнечная система

14.09.16

Ученые исследовали данные, проанализированные космическим микроскопом «МИДАС», и поделились с общественностью новой информацией. Объектом исследования выступила комета Чурюмова–Герасименко. Как выяснилось, кометная пыль состоит из соединенных друг с другом субмикронных частиц. Это дает объяснение расхождениям между собранными ранее данными, в том числе добытыми космическим аппаратом «РОЗЕТТА».

Получается, что отдаляясь от кометы, ее частицы теряют летучие вещества, которые испаряются. Данный процесс объясняет разницу в сведениях об их размере. Аппарат «СТАРДАСТ» собирал данные за тысячи километров от исследуемой кометы, тогда как «РОЗЕТТА» – непосредственно с поверхности. В первом случае кометная пыль была определена как частицы, имеющие субмикронный размер, а во втором – частицы, которые имеют диаметр, превышающий несколько микрометров.

Атомно-силовой микроскоп «МИДАС» позволил доказать, что крупная пыль, собранная аппаратом Rosetta, состояла из нескольких соединенных субмикронных частиц.

Полученные результаты планируют применить для определения условий, в которых зарождались планеты Солнечной системы. Так как рост частиц указывает на вероятные механизмы роста комет, то подобным образом могли образовываться и наши планеты. Подтверждает теорию и то, что возраст кометы Чурюмова–Герасименко, согласно проведенным исследованиям, примерно равен возрасту Солнечной системы – 4,57 млрд лет.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)