Когда русские туристы полетят в космос?

Когда русские туристы полетят в космос?

15.04.16

Славе SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса не собираются уступать в России. Павел Пушкин, глава космической компании «Космокурс», в 2020-м организует суборбитальный туристический полет.

Это будет 14-минутный полет в составе семи человек, включая инструктора. Капсула окажется за границей атмосферы и выйдет в космос. В иллюминаторе отразится поверхность Земли на 1500 километров вокруг. Максимальная высота подъема капсулы – 220 километров.

Павел Пушкин все детские годы провел неподалеку от предприятия «Роскосмос», хотя в те дни и не придавал этому особого значения. Окончив школу, отправился на аэрокосмический факультет. Но и тогда космос его еще не интересовал. Павел больше времени посвящал изучению мировой истории и разработке сайтов.

Спустя время Пушкин пришел в «Роскосмос» и оказался в проектном отделе по «Ангаре» – ключевому ракетному проекту. Как рассказывал Павел, в «Роскосмосе» работой и полетами не интересовались. Работники просиживали время и не более. В 2006 году Павел презентовал программу модернизации «Ангары». Его проект позволял уменьшить затраты на разработку и выпуск на миллионы долларов. Работу приняли, но засекретили. В 2014 году «Ангару» все-таки запустили. Процесс тогда проходил под руководством Владимира Путина.

Идея о развитии космического туризма возникла в 2013 году. Тогда с Пушкиным связались представители «Сколково» и сообщили, что есть человек, заинтересованный во вложениях в космическую отрасль, но еще не выбрал конкретное направление.

Будущий инвестор попросил Павла оценить наиболее выгодные сферы.

Из своего опыта Пушкин знал, что заниматься выпуском тяжелых ракет невыгодно, эта ниша уже занята. И предложил суборбитальные полеты на многоразовых ракетах-носителях. Продумав все детали, работу над проектом начал в 2014 году.

Пушкин подсчитал, что на разработку космического комплекса придется потратить около 200 млн долларов. На серийные выпуски и запуски нужно будет вложить еще.

Заниматься самостоятельным изготовлением деталей «Космокурс» не собирается. «Космокурс» – конструкторское бюро, объединяющие ряд предприятий, которые занимаются своими функциями. Ракету, капсулу и кресла, скафандры и системы управления будут заказывать и соединять в единый комплекс.

«Космокурс» также имеет договоренность о разработке многоразового двигателя и заверяет, что все успеют сделать вовремя.

Пока что проект остается лишь проектом. Но когда дело перейдет к практике, все будет более трудно и затратно. И хотя пока «Космокурс» не продает билеты на полеты, несколько желающих уже имеется. Стоимость полета – 250 тыс. долларов.

«За космосом будущее человечества, но я не романтик», – подчеркивает Павел Пушкин.

Пока же работа идет по всем направлениям, и первые космотуристы отправятся на орбиту уже в конце 2020 года.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)