Как разные страны покоряли космос

Как разные страны покоряли космос

08.10.15

Путь в космос был и остается для человека достаточно сложным процессом. Кто-то достигал цели с первого раза,  кому-то необходимо было преодолеть немало преград, а некоторые вообще тратили на эти всю свою жизнь, так и не достигнув желаемого результата. И сейчас, во Всемирную неделю космоса, мы решили вспомнить о том, как разные страны мира покоряли необъятные просторы Вселенной.

 

СССР

Работы над первой ракетой для покорения космоса велись с 1954-го, а уже через 3 года она была запущена. Но из-за пожара в одном из боковых блоков полет так и не состоялся. Вторая попытка также прошла неудачно – ракета так и не оторвалась от земли. Не удался и третий запуск – в первые же секунды полета космический корабль просто развалился.

1957 год в мире был назван Международным геофизическим годом, и именно в это время США достаточно активно работали над первым спутником. И как раз советская Р-7 могла вывести его на орбиту. Запуск прошел ночью 5 октября 1957 года на Байконуре, что стало первой в истории отправкой спутника на орбиту. С того времени огромное количество людей по всей планете буквально заболели космическими исследованиями.

 

США

Долгое время в США больше говорили, чем делали в направлении изучения космоса. В середине 20 века началась настоящая космическая гонка. Американские военные достаточно сильно переживали по поводу того, что СССР захватит «стратегическую высоту» и сможет бросать оттуда атомные бомбы.
Первые ракеты в США собирались из всего, чего угодно, но только не из того, что действительно подходило бы для космических кораблей. Поэтому американские спутники в то время достаточно сильно уступали советским.

Первая попытка запустить американский спутник состоялась в середине 1950-х годов. Тогда он просто упал в заросли, но, решив, что он в космосе, начал слать свои «бипы». После такой громкой неудачи шанс появился у ракеты Redstone, которая хоть и была качественно и надежно собрана, но не смогла сделать ничего путевого. Поэтому было добавлено еще три ступени с моторами военных ракет. Таким образом, первый спутник производства США был запущен в январе 1958 года.

 

Франция

Успехи и неудачи в покорении космоса этой страной далеко не у всех на слуху, а очень даже зря. Третьей по времени запуска в космос собственного спутника стала Франция. В рамках программы, разработанной в военных целях, под названием «Драгоценные камни» была создана ракета Diamant. Именно она осенью 1965 года вывела в космическое пространство спутник «Астерикс» (названный в честь мультипликационного героя). Еще одна интересная деталь в «космической» истории этой страны: это единственное государство в мире, которое запускало в космос кошек.

 

Япония

На заслуженном четвертом месте – Япония. Представители Страны восходящего Солнца долгое время думали, как бы не притянуть к себе различных политических проблем и создать космический корабль, который невозможно было бы использовать в военном деле. И это у них прекрасно получилось. Четырехступенчатая ракета Lambda 4S была четыре раза запущена неудачно, но 5-я попытка, которая состоялась в начале 1970 года, увенчалась успехом. Таким образом на орбиту был выведен японский спутник «Осуми».


Китай

Эта страна отстает от Японии всего на несколько месяцев. Спутник «Красный Восток 1» был выведен на орбиту весной 1970 года. А ракета под названием «Великий поход 1» стала «прабабушкой» практически всех ракет-носителей Китая.

После свои ракеты со спутниками запускали Великобритания (октябрь 1971 года), Индия (июль 1980-го), Израиль (сентябрь 1988-го), Иран (февраль 2009-го), Северная Корея (апрель 2009-го). Существует также достаточно большое количество стран, чьи попытки покорить космос так и не увенчались успехом. Но наибольшая трагедия произошла в Бразилии. В 2003 году была подготовлена очередная, уже третья, попытка запустить собственный спутник, но  произошел взрыв и погиб 21 человек.

В целом за почти 60 лет истории покорения космоса человечеством лишь десятка стран смогла выйти в космическое пространство самостоятельно.


 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)