19.01.16
Космическая, нефтяная и газовая промышленности часто имеют схожие технические проблемы, в результате чего открытия, которые совершаются в одной области, могут быть применены и к другим. Это работа в сложных условиях, где власть и коммуникация также важны, как и сохранение безопасной рабочей среды. Такие технологии уже принесли много нового в глубоководное бурение, подводное производство и эксплуатацию трубопроводов. В энергетическом секторе наблюдается рост продуктивности и эффективности благодаря программному обеспечению по обслуживанию техники в ходе эксплуатации, разработанному NASA.
Дистанционная передача данных. Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) – научно исследовательский центр НАСА – разработала устройство для удаленной передачи данных, которое успешно использовалось в космосе на расстоянии миллионов километров. Технология успешно адаптирована нефтяными компаниями для глубоководной разведки и передачи данных на поверхность в режиме реального времени.
Термоустойчивая электроника. Последние разработки JPL касаются термоустойчивой электроники. Теперь электроника и программное обеспечение могут успешно функционировать в жестких условиях окружающей среды, в результате чего были созданы датчики для высокотемпературных скважин.
Умное бурение. Apache, третья по величине американская компания по добыче нефти и газа, создает программное обеспечение, которое позволит бурильным установкам «думать самостоятельно» и иметь прямую связь с наземной аппаратурой для управления скоростью, интенсивностью и направлением бурения.
3-4 марта в Москве в рамках ISF 2016 состоится выставка, посвященная космической индустрии, которая объединит в едином пространстве представителей космического бизнеса, государство и научно-техническую общественность.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка