13.01.16
Давайте вспомним, какие главные события в исследовании космоса произошли в 2015 году!
Изучение Плутона и Харона
Астрономы, изучающие Плутон и его спутник – Харон, достаточно долго сталкивались с недостатком информации. О внешнем виде загадочной двойной планеты исследователи могли только догадываться. Не было никакой информации о том, какие процессы на ней происходят. И если вскоре о Плутоне стала поступать какая-то информация, то Харон продолжал оставаться неизученным объектом, о процессах на котором не возникало никаких предположений.
Ситуация оставалась такой, пока 14 июля зонд New Horizons, пролетавший рядом с планетой и ее спутником, не сделал снимки и даже видео. Передача фотографий в высоком разрешении продолжается и сейчас из-за небольшой скорости канала связи. А зонд тем временем отправился к объектам в поясе Койпера.
Возвращение частей ракет-носителей
Коммерческим компаниям Blue Origin и SpaceX удалось (хоть и частично) осуществить посадку ракет-носителей на поверхность Земли. Вторые успели реализовать посадку совсем недавно – в конце декабря. Для обеих организаций это огромное достижение, а для SpaceX – практически подвиг. Компании Элона Маска удалось посадить первую ступень Falcon 9. Ракета также вывела на орбиту полезную нагрузку.
Наличие жидкой воды на Красной планете
Ученым удалось получить косвенные доказательства наличия воды на Марсе в жидком состоянии. Однако все не так просто: вода на Марсе возникает не во все времена года и появляется в виде раствора солей. Количества ее все равно не хватит для поддержания жизнедеятельности. В целом вопрос о наличии воды на Красной планете остается открытым.
Криовулканы на Энцеладе
На Энцеладе – небольшом спутнике Сатурна, покрытом льдом, – содержится целый океан воды в теплом состоянии. Наличие жидкости подтвердилось благодаря космическому зонду Cassini, осуществляющему исследование системы Сатурна. На поверхности спутника извергаются криовулканы. «Кассини» пробрался через них и отправил собранные данные исследователям.
Зонд Philae
То, что космическому зонду Philae удалось высадиться на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, уже было выдающимся событием. Однако исследователи смогли дождаться его пробуждения. Когда комета оказалась ближе к Солнцу и зонд стал получать больше солнечной энергии, ему удалось пробудиться на короткий промежуток времени. И хотя это длилось недолго, зонд передал кое-какую информацию о строении кометы на Землю.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка