Исследование космоса: главные события 2015 года

Исследование космоса: главные события 2015 года

13.01.16

Давайте вспомним, какие главные события в исследовании космоса произошли в 2015 году!

 

 

 

 

 

Изучение Плутона и Харона

Изучение-Плутона-и-Харона

Астрономы, изучающие Плутон и его спутник – Харон, достаточно долго сталкивались с недостатком информации. О внешнем виде загадочной двойной планеты исследователи могли только догадываться. Не было никакой информации о том, какие процессы на ней происходят. И если вскоре о Плутоне стала поступать какая-то информация, то Харон продолжал оставаться неизученным объектом, о процессах на котором не возникало никаких предположений. 

Ситуация оставалась такой, пока 14 июля зонд New Horizons, пролетавший рядом с планетой и ее спутником, не сделал снимки и даже видео.  Передача фотографий в  высоком разрешении продолжается и сейчас из-за небольшой скорости канала связи. А зонд тем временем отправился к объектам в поясе Койпера.

Возвращение частей ракет-носителей

Возвращение-частей-ракет-носителей

Коммерческим компаниям Blue Origin и SpaceX удалось (хоть и частично) осуществить посадку ракет-носителей на поверхность Земли.  Вторые успели реализовать посадку совсем недавно – в конце декабря. Для обеих организаций это огромное достижение, а для SpaceX – практически подвиг. Компании Элона Маска удалось посадить первую ступень Falcon 9. Ракета также вывела на орбиту полезную нагрузку.

Наличие жидкой воды на Красной планете

Наличие-жидкой-воды-на-Красной-планете

Ученым удалось получить косвенные доказательства наличия воды на Марсе в жидком состоянии. Однако все не так просто: вода на Марсе возникает не во все времена года и появляется в виде раствора солей. Количества ее все равно не хватит для поддержания жизнедеятельности. В целом вопрос о наличии воды на Красной планете остается открытым. 

Криовулканы на Энцеладе

Криовулканы-на-Энцеладе

На Энцеладе – небольшом спутнике Сатурна, покрытом льдом, – содержится целый океан воды в теплом состоянии. Наличие жидкости подтвердилось благодаря космическому зонду Cassini, осуществляющему исследование системы Сатурна. На поверхности спутника извергаются криовулканы. «Кассини» пробрался через них  и отправил собранные данные исследователям.

Зонд Philae

Зонд-Philae

То, что космическому зонду Philae удалось высадиться на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, уже было выдающимся событием.  Однако исследователи смогли дождаться  его пробуждения.  Когда комета оказалась ближе к Солнцу и зонд стал получать больше солнечной энергии, ему удалось пробудиться на короткий промежуток времени. И хотя это длилось недолго, зонд передал кое-какую информацию о строении кометы на Землю. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)