Инвестиции в космос: стоит ли игра свеч?

Инвестиции в космос: стоит ли игра свеч?

10.12.15

Все больше частных компаний инвестируют в космос. Мировой космический рынок оценивают в триста двадцать миллиардов, и только четвертая часть – государственный сектор.  Такой интерес со стороны частников вызван тем, что космические технологии могут быть применены везде, в том числе и в  быту.

Наибольших успехов добились в NASA, членами которой сегодня являются около двадцати компаний. Ведущие направления развития частной космонавтики –  это разработка ракет и кораблей, малых спутников, суборбитальный туризм.

Отправляясь на Марс

В 2014 году Америка ввела санкции против РФ, которые относятся и к космической отрасли.  Через два года исходит срок договора NASA  c Россией, и ожидается, что на рынок выйдут транспортные корабли Boeing и SpaceX.

Если первый обладает вековой историей, то  второй был представлен лишь 13 лет назад, благодаря основателю SpaceX  Элону Маску. В 2006 году  на деньги компании было произведено строительство и  запуск собственной ракеты-носителя Falcon 1.  Первые три попытки потерпели крах, поэтому Falcon 1 стали совершенствовать. В 2009 году в SpaceX начали работать над  программой Falcon 9 (данная  ракета-носитель могла поднять больше груза).

Впервые Falcon 9 запустили летом 2010 года, а через полгода пришел черед космического транспортного корабля Dragon,  второго проекта, развитием которого занялась компания. Он вышел на околоземную орбиту,  а затем оказался в Тихом океане. Спустя два года аппарат присоединился к МКС. В этом же году SpaceX заключает контракт с NASA в целях доставки грузов  с Земли на МКС и обратно.

Одновременно модифицируют ракету-носитель с чрезвычайной грузоподъемностью – Falcon Heavy. В 2014 году произошел  первый тестовый запуск  ракеты Falcon 9 Reusable, а затем было еще два. Последний из них закончился взрывом. Но это не остановило Маска, который видит  цель своей компании в совершении космической революции.

Кроме того, что были заключены контракты с NASA, основатель SpaceX успел постучаться в двери Пентагона. Согласно антироссийским  санкциям, американцы не могут  производить импорт изготовляемых в РФ ракетных  двигателей, но они стоят на ракетах Atlas5 от ULA – монополиста в запуске спутников для военного ведомства США. Маск заявил, что  ракета-носитель его SpaceX – серьезный конкурент в этой сфере и он успешно оспорит в суде контракт между ВВС США и ULA.

На сегодня SpaceX находится в списке самых дорогих стартапов мира WSJ, который оценивают в двенадцать миллиардов долларов.

Спутники — в магазины

Другой известный космический энтузиаст – президент Dauria Aerospace Михаил Кокорич. Три года он потратил на изучение мирового рынка малых низкобюджетных спутников. После чего  пришел к выводу, что этот сегмент стимулируется двумя путями: активным развитием телекоммуникаций и интернет-компаний, а также снижением себестоимости  сборки аппаратов за счет нового формата CubeSat. В его основе лежит принцип «Лего». Размеры  кубов – 10х10х10 см, которые могут быть  применимы и в других сферах, например, в IT, автопроме и т.д.

В 2012 году Кокорич создает Dauria Aerospace, вложив в нее вместе с партнерами около десяти миллионов долларов. Вместе с американцами он начинает производство микро- и наноспутников. Размер их не превышает  величины большого принтера.  Детали  делают как  в России, так  и в других странах. Максимум три месяца необходимо на разработку аппарата, после чего  происходит тестовый запуск.

Сегодня мировой  рынок малых спутников оценивают  в десять миллиардов, а космические услуги для телевещания, связи и космической съемки – в сто двадцать  миллиардов долларов.

В планах Кокорича – создание что-то вроде спутникового AppStore. Так разработчики приложений и сервисов смогут оформить заказ на нужные им показатели, используя облака.

Главные конкуренты Dauria Aerospace – Skybox Imaging и Planet Labs, которые стремятся к  ускоренному формированию группировок бюджетных мини-спутников. Продукция  Planet Labs по размерам не больше обувной коробки, чем и  привлекает инвесторов: за четыре года в нее вложили свыше $140 млн долларов.

Спутники Skybox Imaging с 2009 года  производят фото- и видеосъемку высокого качества. За секунду могут сделать около тридцати снимков.  В 2014-м   компания вошла в состав Google.

Кокорич видит перспективность космической съемки  в сельском хозяйстве, в лесной отрасли,  в страховом бизнесе, а также в возможности снимать ДТП.

Но все это пока находится на стадии задумки, так как Dauria Aerospace не имеет своей  группировки  спутников. В 2014 году она запустила три экспериментальных аппарата, чтобы отработать технологии. Для России это оказалось знаменательным событием: запуск на орбиту первых частных отечественных спутников. Затем Кокорич  задумался о сборке в 2015 году спутниковой группировки, но американские санкции внесли в эти планы свои коррективы, а поэтому их реализацию перенесли на 2016–2017 годы.

Клуб будущих астронавтов

В 2012 году мировая общественность познакомилась с многоразовым  кораблем  для суборбитальных полетов SpaceShipTwo (SS2) от  Virgin Galactic.  Ее владелец — миллиардер Ричард  Брэнсон. И хотя первый полет должен был состояться в 2013 году, пока он так и остался в планах.

Корабль должен осуществить доставку восьми человек на стокилометровую высоту. За трансфер, длительностью не больше трех часов, пассажиры заплатят двести пятьдесят тысяч долларов. Желание полететь изъявили семьсот человек, в числе которых знаменитости.

Впервые идея космических запусков пришла к Брэнсону еще в 2004 году, инвестиции в новую компанию составили сто миллионов долларов.  Спустя четыре года Ричард  показал публике самолет-носитель WhiteKnightTwo, который должен поднимать космический корабль на высоту не более пятнадцати километров. Через год восемьсот человек на аэродроме в пустыне первыми увидели корабль SS2.

С того дня сроки запуска все больше переносятся, Брэнсон видит причину в  недостаточном уровне  имеющейся безопасности.  Все помнят  первый испытательный полет SS2, в котором погиб пилот. Расследование показало его вину, поскольку он разблокировал хвостовую часть  раньше, чем нужно.

Таким образом, нельзя говорить о возможной прибыльности компании, но  Брэнсон не собирается останавливаться на достигнутом и уже объявил проект по космическому Интернету стоимостью два миллиарда.

От каких космопроектов следует ждать успеха?  Надежды возлагаются на космический Интернет, который интересует  Google (вместе с SpaceX), Facebook, Virgin Galactic.  Непременно активизируется космотуризм силами Virgin Galactic, а также Stratolaunch Systems.  Также частные космонавты будут осваивать астероиды, которые имеют свои водные запасы (таких насчитали около десяти тысяч).

Реализация всего этого возможна силами амбициозных бизнесменов, готовых к риску.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)