Интервью с Дэном Лопезом, вице-президентом по технологиям компании UrtheCast

Интервью с Дэном Лопезом, вице-президентом по технологиям компании UrtheCast

19.02.16

Вашему вниманию представляется интервью с Дэном Лопезом, вице-президентом по технологиям в Urthecast. Компания занимается наблюдением за земным шаром с камер на борту Международной космической станции. Самыми крупными клиентами, которые заказывают подобные услуги, как правило, являются правительства, использующие спутниковые изображения для множества целей, начиная с контроля над состоянием лесов, оценки стихийных бедствий, отслеживания изменений климата и заканчивая отслеживанием местонахождений армий и флотов других стран. Тем не менее, в частном секторе появляются новые рынки для спутниковых изображений. Это в основном энергетические и сельскохозяйственные предприятия, а также финансовые компании, которые находят применение снимкам земной поверхности, особенно беря во внимание доступное на сегодня их высокое разрешение.

Дэн - инновационный предприниматель и архитектор, который консультирует широкий спектр веб-ориентированных предприятий и брендов, предоставляя свое творческое, стратегическое и технологическое видение. Он обладает более 15 годами опыта в сфере руководства и технологий, давно работает со стартапам и программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Дэн был занят в таких областях, как оборона и разведка, большие данные и потребительский Интернет. Работая на должности директора по технологиям в JUXT, что в самом сердце Кремниевой долины, и web-архитектором в Linux Foundation, он разрабатывал передовые потребительские технологии и приложения для ряда клиентов, в том числе Международной космической станции.

Используя свои знания в сфере технологий, Дэн сосредотачивается на облачных технологиях и ПО с открытым исходным кодом, реализуя свой предпринимательский дух и безграничное воображение.

 

И: Интервьюер

ДЛ: Дэн Лопез

 

И: Пожалуйста, опишите вашу роль в качестве вице-президента по технологиям Urthecast. В чем состоят ваши обязанности?

ДЛ: Я координирую деятельность в сфере технических стратегий, проектирования, разработок, интеграции, эксплуатации и соответствующего программного обеспечения и услуг для платформы Urthecast, Интернета, мобильных API-услуг, интеграции, облачной инфраструктуры и операций, а также потребительских технологий. Эта деятельность наиболее приближенна к космосу. Объем международного сотрудничества на ежедневной основе действительно поражает.

Интервью-с-Дэном-Лопезом-вице-президентом-по-технологиям-компании-UrtheCast-2

И: С какими основными проблемами и возможностями в настоящее время сталкивается Urthecast?

ДЛ: Отправка чего-либо в  космос представляет собой трудный и дорогой процесс. У нас есть четыре камеры, работающие в жестких условиях. Все может пойти не так, и когда неполадки случаются, их трудно устранить. Мы также планируем создать один из крупнейших в мире хранилищ спутниковых снимков, которое требует тщательного рассмотрения в плане стоимости, технологии вычисления и хранения, особенно это касается масштабов и производительности. Существуют безграничные возможности, предоставляемые нашей констелляцией третьего поколения, - объединение SAR и оптических снимков для устранения проблемы облачности.

Как-выглядит-UrtheCast-на-МКС

И: Наблюдение за Землей стало одним из ключевых приложений, стимулирующих рост малогабаритных спутников. Как вы думаете, API от Urthecast поможет взломать традиционную модель наблюдений за Землей?

ДЛ: Веб-платформа и API Urthecast стремятся изменить форму традиционного наблюдения за Землей, предоставляя быстрый и простой доступ к изображениям и данным в глобальном масштабе. Платформа Urthecast позволяет получать беспрецедентный доступ к изображениям Земли и наборам геопространственных данных для создания динамических пространственно- временных продуктов. Наша платформа построена на основе открытых веб-стандартов, которые понятны любому разработчику. Мониторинг окружающей среды, стихийных бедствий и точного земледелия - это лишь некоторые из предоставляемых возможностей.

Интервью-с-вице-президентом-по-технологиям-Urthecast

И: Насколько важна роль Кремниевой долины в эволюции космических технологий и насколько она разрушительна для космической промышленности?

ДЛ: Кремниевая долина является удивительным местом для стартапов и компаний на ранних этапах своего развития, где последние получают быструю коммерциализацию своих инновационных продуктов или услуг. Количество революционных инноваций в этой сфере, а также поддержка предпринимателей, ученых, инженеров и инвесторов, которые разделяют страсть к формированию будущего индустрии освоения космоса, являются просто идеальными. Доступ к капиталу - также ключевой  элемент для стартапов, а Кремниевая долина -  идеальное место для финансирования идей.

Интервью-с-Дэном-Лопезом-вице-президентом-по-технологиям-компании-UrtheCast-5

И: Urthecast недавно приобрела Deimos Imaging и отходит от космической станции. Что это значит для платформы и рентабельности датчиков?

ДЛ: Deimos-1 и Deimos-2 значительно расширяют охват возможностей Urthecast и добавляют огромную ценность как для нашего хранилища изображений, так и для платформы. Разработчики и новаторы теперь имеют полный набор изображений в диапазоне от 70 до 22 метров высококачественных коммерческих данных.

Интервью-с-Дэном-Лопезом-вице-президентом-по-технологиям-компании-UrtheCast-4

И: Расскажите нам о разработках малогабаритных спутников Urthecast.  Какие были усовершенствования, позволяющие делать изображения независимо от облачности?

ДЛ: Благодаря частотному диапазону Х и частотному диапазону SAR Urthecast могут совмещать эти данные с оптической съемкой для создания нового набора изображений, которые выглядят как оптические, но могут быть созданы независимо от облачности, поскольку  длина микроволновой волны SAR проникает через облака. Эта возможность разблокирует рынки, которые не обслуживались должным образом из-за наличия высокой облачности в течение года.

Фотографии-земли-на-UrtheCast

И: Улучшение технологий наблюдения за Землей имеет весьма позитивное влияние на возможности мониторинга окружающей среды. Что вы можете рассказать о последних проектах наблюдения от Urthecast?

ДЛ: Мы провели мониторинг ферм в Саудовской Аравии,  лагерей беженцев Венгрии и Иордании, также сотрудничаем с такими организациями, как ООН и Институт мировых ресурсов. Последний использует наши Theia-данные для получения точной актуальной информации по состоянию лесов, а также для мониторинга исчезновения лесовых покровов в беспрецедентных масштабах.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)