Город на Марсе к 2117 году и последний пуск «Союз-У»: главные новости индустрии

Город на Марсе к 2117 году и последний пуск «Союз-У»: главные новости индустрии

16.02.17

В Индии установили новый рекорд по количеству единовременно выведенных на орбиту спутников, российские ученые участвуют в создании аппарата для исследования Меркурия, а их американские коллеги обнаружили 117 новых экзопланет. Об этом и других новостях космической индустрии читайте в нашем обзоре.

Индийская ракета-носитель вывела на орбиту 104 спутника

15 февраля ракета-носитель Polar установила рекорд, за один раз выведя на орбиту 104 спутника. 103 из них — наноспутники, принадлежащие разным странам, общей массой 664 кг. Еще один — это спутник зондирования Земли массой 714 кг. Ракету запустили с космодрома Шрихарикота.

ОАЭ намерены основать город на Марсе к 2117 году

На Всемирном правительственном саммите, проходившем в ОАЭ, был анонсирован проект «Марс 2117». В нем расписана долговременная космическая программа, которая позволит к указанной дате построить там первый мини-город.

О проекте объявили премьер-министр ОАЭ и наследный принц Абу-Даби. В рамках программы планируется готовить научные кадры и разрабатывать технологии для транспортировки и обеспечения подходящих условий жизни на Марсе. Правительство ОАЭ намерено также поддерживать сотрудничество с международными организациями и НИИ.

Россия поможет создать аппарат для изучения Меркурия

Российский Институт космических исследований изготовит поворотный механизм для УФ-спектрометра Phebus в рамках российско-европейского проекта BepiColombo. Информация об этом появилась на сайте Роскосмоса. Отечественные ученые помогут также протестировать спектрометр после его транспортировки в штаб ЕКА.

Цель совместного проекта — исследование состава поверхности Меркурия и не видимой с Земли части планеты. В апреле 2018-го к ней будет запущен межпланетный зонд.

В феврале состоится последний в истории запуск ракеты «Союз-У»

22 февраля с космодрома Байконур в последний раз запустят ракету-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем для МКС. Корпус ракеты будет украшен портретом конструктора Сергея Королева.

Ракеты-носители «Союз-У» эксплуатируются с 1973 года. За это время было сделано 788 пусков. В будущем для доставки грузовых кораблей к МКС будут применяться ракеты «Союз-2.1а».

Американские ученые открыли еще 117 экзопланет

Ученые Калифорнийского университета опубликовали доклад о 117 новых экзопланетах. Такие выводы были сделаны на основе изучения данных с телескопа HIRES на Гавайях за последние 20 лет.

Существование экзопланет пока установлено лишь теоретически, на основе анализа гравитационных колебаний. Представленные сведения необходимо проверить, и ученые надеются на помощь коллег из других стран.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)